Как построить теплицу своими руками с ограниченным бюджетом

При слове «дача» почти всегда в голову приходят мысли об огороде. И это неудивительно, ведь истинный дачник должен обеспечить себя запасом плодов выращенных в огороде на весь сезон. Часто резкие изменения погодных условий не дают вырастить и собрать ожидаемый урожай. Именно поэтому едва ли ни в каждом огороде сложно не обнаружить теплицу. К сожалению не каждый владелец дачи может позволить себе уже построенную, дорогую теплицу. Именно строительство таких теплиц описывается в этой статье.

Фото: orchardo.ru
Фото: orchardo.ru

Прежде всего, необходимо определится с местом и типом дачного сооружения. В зависимости от площади участка можно построить отдельную или прилегающую теплицу. Самой оптимальной конструкцией является арочная. В конструкцию такого типа проникает больше солнечного света.В основу теплицы лучше всего использовать пластиковые трубы. Они отличаются рядом положительных качеств:

·Благодаря герметичности, обеспечиваемой трубами в стыках, в теплице сохраняется комфортная среда для созревания посаженных культур;

-Просты в использовании и не требуют особых усилий;

-Этот материал может прослужить до 10 лет.

Фото: orchardo.ru
Фото: orchardo.ru

Перед началом строительства следует составить предварительный чертёж конструкции и рассчитать приблизительный расход материала. Для этого нужно составить перечень стройматериалов для использования. Основными из них часто являются: сухой брус или деревянные доски, полипропиленовые трубы, полиэтиленовая пленка, металлические прутья, гвозди и шурупы, ручки и петли для дверей.

Фото: ogorodnik.net
Фото: ogorodnik.net

Первым делом создают фундамент. Перед началом закладки, следует выровнять землю, на которой будет стоять теплица. Основой фундамента могут послужить брус или доски. Доски должны быть обработаны рубанком и веществами против гниения. Фундамент должен ровно лежать на земле или грунте. Если между фундаментом и грунтом образовались щели их можно закрыть землёй.

Фото; intaer.ru
Фото; intaer.ru

Далее приступают к установке каркаса. По периметру конструкции устанавливают металлические арматуры, на которые насаживают заранее сделанные отрезки ПВХ труб. Трубы крепят саморезами, которые используют также для притягивания основания трубы к деревянной части фундамента. Чтобы трубы проходили сквозь пересекающиеся элементы, используют муфты, крестовины и уголки. Также необходимо замерить дверные проёмы и окна.

Фото: 101dizain.ru
Фото: 101dizain.ru

Что касается крыши, то в зависимости из финансовых возможностей можно использовать различные материалы для покрытия. Но самым оптимальным для бюджета является полиэтиленовая пленка. Она обладает достаточной теплоизоляцией и прозрачностью, благодаря чему пропускает до 90% солнечного света.

Важным примечанием при возведении теплицы арочного типа является её назначение. Арочные теплицы не подходят для выращивания рассады на открытом грунте, так как сооружение не даёт возможности закаливать растения.

Фото: дадача.рф
Фото: дадача.рф

А так же не стоит путать теплицу с парником. Парник это невысокая конструкция, высотой не выше 1.5 метра. Парники не имеют окон, дверей и не оборудуются искусственным отоплением, так как из-за небольшой высоты достаточно тепло солнечного света. А рассады очень комфортно чувствуют себя в парниках и могут переждать весенние холода перед высаживанием на открытый грунт.

Подводя черту, можно сказать, что теплица из пластиковых труб, сделанная своими руками, экономит массу времени, сил и денежных средств. Имеет больше плюсов, нежели минусов, делая её не менее практичной, чем остальные.

Фото: planetsad.ru
Фото: planetsad.ru

Теперь, когда теплица готова, можно добавить последние авторские штрихи и заняться садоводством. Ну а это уже совсем другая история.

Если Вам понравились мои статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • Заходите чаще, каждый день есть для вас новые материалы!