Как снять старую краску со стен: три проверенных способа

Типичная ситуация: после приобретения новой квартиры новоселов радует все, кроме следов старого оформления. К числу таковых можно отнести и старую краску на стенах: акриловую, нитрокраску, масляную. Тем более, что покрыть ее сверху обоями возможно не всегда – они просто отваливаются, если не сразу, то в скором времени. Как же удалить со стен старую краску?

Возможно ли это вообще, и какими способами?

Казалось бы, должен быть какой-то простой секрет или лайфхак, который позволит решить проблему в кратчайшие сроки. К сожалению, даже профессионалы соглашаются с тем, что для решения задачи придется приложить немало усилий.

Однако при должной настойчивости это можно сделать и самостоятельно. Особенно, если воспользоваться советами тех, кто имеет в этом деле большой опыт. Специалисты выделяют несколько методов устранения краски со стен:

· химический;

· термический;

· электромеханический;

· механический (ручной).

У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому, чтобы знать, которому из них стоит отдать предпочтение, нужно рассмотреть их в отдельности.

Ручной способ удаления старой краски

Этот вариант хорош в тех случаях, когда слой не слишком толстый. В большинстве случаев достаточно вооружиться:

· стамеской;

· шпателем.

Все, что нужно делать – это соскребать старый слой. Когда образуется первое углубление, можно просто поддевать старый слой инструментом и снимать его целыми кусками, хотя это удается и не всегда.

В «легких» местах можно обойтись шпателем или скребком, более сложные потребуют работы стамеской, но принцип работы остается примерно одинаковым.

Есть и старинный способ, которым пользовались в старину. Правда, сил по современным меркам он потребует изрядно, но наши деды-прадеды этого не боялись. Краска в этом случае снимается с помощью топора и воды. Причем последняя нужна исключительно для того, чтобы сделать процесс не столь пыльным. К слову, даже в современном мире этот метод продолжает оставаться одним из наиболее безопасных и эффективных.

Термические и электромеханические способы удаления старой краски

Довольно эффективные методы решения проблемы, единственным недостатком которых является необходимость в специальном инструментарии и неукоснительном соблюдении техники безопасности, игнорирование которой чревато травмами и другими связанными со здоровьем рисками (особое внимание следует уделить защите глаз и кистей рук).

1. УШМ. Хороший вариант (как и перфоратор или электродрель) для работы с твердыми поверхностями. Для успешной работы нужна специальная насадка для снятия краски. Очищать таким образом мягкую поверхность (например, деревянную) сможет только опытный мастер, поэтому большинству это не стоит даже пытаться сделать. Зато при работе с бетонными стенами этот метод очень хорош!

2. Выжигание старой краски. Очень популярный способ у тех, кто умеет работать с огнем. Особенно хорош он при работе с негорючими материалами. Потребуется только газовая горелка, которой следует обжигать краску. Когда обрабатываемый участок станет темным или черным, его слеудет зачистить до светлого слоя металлической щеткой или скребком.

3. Устранение старой краски строительным феном. В принципе является подвидом выжигания, но в данном случае температура будет ниже, что с одной стороны делает работу более длительной, но с другой – может использоваться при работе с более чувствительными к воздействию температур материалами (например, с деревом).

Важно отметить, что варианты с выжиганием и феном представляют определенную опасность, поскольку при сгорании и нагревании в воздух выделяются различные вещества, значительная часть которых может быть ядовитой. Поэтому противогаз или хотя бы респиратор обязательны. Кстати, вариант с феном безопаснее выжигания.

Удаление старой краски химическими веществами

Старый метод, который некогда ограничивался исключительно работой с растворителем. Однако с той поры производители существенно расширили ассортимент своей продукции, которая теперь может использоваться для удаления как свежей, так и старой краски.

Опять же, работая с химвеществами, следует помнить о безопасности, чтобы вместе с краской не удалить и собственное здоровье.

1. Старый метод. В этом случае нужно воспользоваться растворителем. Неплох для удаления акриловой краски, полимеров и нитрокраски. Недостатком этого метода являются интенсивные испарения и почти полное бессилие пред масляными красками.

2. Новый метод. В этом случае используются специальные средства для смывки краски. Их продают в строительных магазинах, и они обладают более мощным эффектом, чем простой растворитель (впрочем, его сильный аналог, входит и в состав этих средств). Кстати, испарения от таких смывок несколько менее опасны, чем от чистого растворителя.

Недостатком химических способов удаления краски можно назвать низкую скорость работ при высоком количестве испарений. Да и сами средства будут расходоваться достаточно интенсивно. Проще говоря, чтобы очистить от краски целую стену или пол, лучше воспользоваться другими методами – будет быстрее и безопаснее.

Какой вариант удаления старой краски выбрать?

Выбирая тот или иной способ удаления краски, следует обратить внимание на следующие факторы:

· материал стены;

· тип убираемой краски, ее слой и возраст;

· наличие/отсутствие качественной вентиляции в помещении;

· размер бюджета.

Кроме того, следует помнить о том, что поблизости могут быть соседи. Некоторые средства устранения краски достаточно шумны, а химические средства могут стать тяжким испытанием для носов по соседству. Можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые подскажут, какие способы наиболее эффективны при работе с конкретным типом краски, нанесенной на ту или иную поверхность.

Примечание: «Х» – химический способ, «Р» – ручной способ удаления, «Э» – электромеханический, «Т» – термический.
Примечание: «Х» – химический способ, «Р» – ручной способ удаления, «Э» – электромеханический, «Т» – термический.

Как видно из вышеизложенного, наиболее проблемным является покрытие масляной краской, которая реагирует только на термический способ воздействия, электромеханический и ручной. Химия в этом случае почти наверняка обернется выброшенными на ветер деньгами и потраченным впустую временем.

Что касается ручного способа, то его можно назвать наиболее простым, дешевым и применимым почти ко всем поверхностям, за исключением деликатных. Единственное, с чем придется в этом случае смириться – это с необходимостью приложить некоторые физические усилия.

Устранение старой масляной краски: рекомендации специалистов

Особенностью масляной краски является то, что отслаивается она крохотными кусками, больше похожими на крошку. Особенно это характерно для очень старых покрытий, уложенных в несколько слоев. Пытаться смыть ее растворителем даже не стоит пробовать, а электромеханика помогает далеко не всегда. Но ручным (или полуручным) методом справиться вполне реально.

Последовательность действий:

1. Подготовить крепкий раствор кальцинированной соды.

2. Обработать раствором небольшой участок стены (при необходимости дважды).

3. Если снять покрытие не удалось (как правило, это так), остатки краски устраняются вручную или с помощью электромеханических средств.

4. Если очищенная от краски стена не будет штукатуриться, ее поверхность нужно обработать наждачкой или шлифовальной машиной. В противном случае шлифовка скорее повредит, поскольку на неровной стене штукатурка будет держаться лучше.

Важные нюансы:

· Участки возле розеток и выключателей нужно обрабатывать только вручную и только небольшими инструментами (топор исключен).

· После использования любых жидкостей, к электроприборам можно подходить только с насухо вытертыми руками.

· Работать с кальцинированной содой можно только в резиновых перчатках.

· Резиновые перчатки не будут лишними и при работе с болгаркой и другими электроприборами.

· Снятие краски нередко приводит сильному запылению помещения. Важно помнить, что ему подвергаются и электроприборы, которые стоит чем-либо защитить.

Если Вам понравились мои статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • Заходите чаще, каждый день есть для вас новые материалы!

Другие статьи моего блога

Как квартиру в пятиэтажке превратить в элегантное жилище?
Трещины в штукатурке, бетоне и кирпичной кладке: как правильно устранить проблему?
Как оформить углы в квартире: практическое руководство
Утепление дома: самые распространенные ошибки