дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Отделка потолка обоями — стоит ли?

2 February 2019

В современном мире все больше людей при выборе дизайна обращают свое внимание на интересные и нестандартные решения. Одним из таких решений является оклейка потолка обоями. Сейчас такой способ применяют достаточно многие, но для того, чтобы точно решить, стоит ли делать так, нужно точно знать все достоинства и недостатки такого метода.

Плюсы отделки потолка обоями:

• Добавление уюта. В некоторых помещениях однотонные белые потолки вовсе не добавляют уюта, а, наоборот, из-за них комната смотрится пустой даже при наличии мебели. А красивый узор на потолке, дарящий ощущение «норки», может сделать из этого помещения уютную комнату.

• Долговечность материалов. Многие материалы, используемые для оклейки потолка, долговечны. При их изготовлении специально увеличивались их свойства не собирать на себя пыль и не поддаваться влиянию влаги.

• Простая работа по оклейке. Может показаться, что этот вид работы очень сложен, но он не сложнее, чем другие. Просто очень важно учесть все этапы, иначе можно потом наткнуться на неприятности, например, запачканные обои на потолке. Также он прост в случае, если потолки ровные и не имеют много уровней.

Минусы отделки потолка обоями:

• Зрительное уменьшение комнаты. В некоторых комнатах такой вариант нельзя применять, так как рисунок на потолке зрительно уменьшает помещение. Особенно этого не стоит делать в комнатах с низкими потолками.

• Непрактичность материалов. Некоторые виды обоев не подойдут для оклейки потолка на кухне, так как из-за большой влажности воздуха и перепадов температуры обои могут начать вздуваться или потерять «свежий» вид.

• Сложность оклейки в одиночку. Действительно, процесс оклеивания потолка обоями требует хотя бы двух рабочих. Аккуратно держать полотна обоев, помощь при нанесении клея и выравнивание при наклеивании — все это в одиночку сделать очень трудно и может быть чревато неровностями или пятнами грязи.

• Сложность стыковки. Если обои имеют рисунок, которому необходимо стыковка, тогда на потолке это будет сложно. Лучше всего заранее отрезать полосы и разложить их именно в таком порядке, чтобы они стыковались, так как потом будет почти невозможно аккуратно все переделать и поправить.

• Необходимость чистого пола для разрезания полос. Чтобы правильно все отмерить, аккуратно разрезать и при этом не запачкать обои пол нужно перед этим тщательно вымыть и дать ему высохнуть. Если же нет времени заниматься этим во время оклейки, лучше закончить все требуемые работы до начала процесса. Тогда, когда все нужные полосы будут лежать в определенном месте и ждать своей очереди, можно будет не волноваться и фокусировать свое внимание лишь на потолке.

Конечно, дизайн своей квартиры каждый выбирает сам, и какие материалы использовать — тоже, но ремонт квартиры — это очень серьезное занятие, требующее много решений, от которых будет зависеть, прослужат ли потолки и стены долго или придется через год все переделывать.