Ручная заточка сверла: как сделать все самостоятельно без ошибок

Что делать, если сверло затупилось, а покупать новое или обращаться к кому-то за помощью нет времени? Стандартно считается, что для этого нужно воспользоваться специальной машиной для заточки сверл, но, спрашивается, у кого она есть в хозяйстве? Я долгое время пользовался довольно мудреным способом, который мне показал мой отец, но недавно оказалось, что есть и другие, более простые, варианты, которые мы и рассмотрим.

Первое, что стоит усвоить – это то, что угол заточки должен составлять около 120 градусов, и то, что обе стороны кончика сверла должны быть совершенно симметричными, в противном случае все труды пойдут насмарку.

Еще одним важным моментом является то, что за самим лезвием сверла идет небольшой (около 1 мм) срез, направленный в обратном направлении от режущей кромки. Далее нам понадобится точило, на котором нужно маркером нарисовать линию, параллельную оси точила.

Теперь нужно взять сверло, и приложить его к этой черте тем самым срезом, о котором говорилось выше. При этом важно, чтобы сверло прижималось очень плотно и обязательно только по горизонтали. Центральную ось сверла нужно повернуть по горизонтали примерно на 30 градусов. Это необходимо, чтобы добиться требуемого угла заточки. Собственно, взяв в руки сверло, можно легко понять, почему необходимы именно такие требования.

Точить нужно сначала одну грань, а потом другую. При этом нужно соблюдать предельную осторожность, а когда сверло станет слишком горячим или раскалится, его нужно опускать в воду. После этого нужно будет только проверить результат работы. В заключение могу сказать только то, что важнейшим требованием в этом деле является предельная сосредоточенность.