КАК ВНИМАНИЕ КОНТРОЛИРУЕТ НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ?

9 August
КАК ВНИМАНИЕ КОНТРОЛИРУЕТ НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ?

Всем знакомы ситуации, где мы неосознанно теряем концентрацию. Повторно перечитываем страницу книги из-за того, что совершенно не помним о чем идёт речь в повествовании. Или же, посередине фильма задаемся вопросом: «как же зовут этого героя, он вроде бы часто мелькает в кадре, о нем сейчас идёт речь в разговоре?». Подобного рода картина складывается по нескольким причинам, связанных с взаимодействием нашего внимания и восприятия

КАК ВНИМАНИЕ КОНТРОЛИРУЕТ НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ?

«Почему наше восприятие подводит нас и мы становимся рассеянными и невнимательными?»— один из вопросов, которые изучает на протяжении многих лет психолог Амиши Джа. Она вместе с рядом исследователей провела несколько экспериментов об активности мозга в разные моменты времени при выполнении деятельности. 

Людям показывались картинки, наложенные друг на друга. Нужно было сконцентрироваться из всего перечня изображений конкретно на лице. Как только человек преодолевал визуальный барьер в виде наслоения картинок, лицо (на котором нужно было заострить своё внимание) становилось более объемным и приобретало новые детали, которые не были видны на первый взгляд. Получается,  что внимание работает как усилитель восприятия. Если концентрироваться на чем-то, то в нашем сознании всё приобретает более четкие очертания, мы углубляемся в подробности и усваиваем информацию гораздо лучше. Из этого следует, что мы становимся рассеянными из-за того, что не фокусируемся на чем-то определённом.

КАК ВНИМАНИЕ КОНТРОЛИРУЕТ НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ?

Какие факторы влияют на ухудшение нашей концентрации?

В первую очередь, как не банально бы это звучало, первопричиной является стресс. Переживаемое в это время состояние перекрывает осознанное понимание человеком событий, которые происходят с ним на данный момент. Испытывая стресс, мы подавлены — сожалеем о прошлом или же переживаем насчёт будущего. Все рассуждения сводятся к негативным умозаключениям. Человек находится в сознательном тупике и не может из-за этого держать в голове решение других задач. Он допускает ошибки, пропускает важную для него информацию. Эта мысль доказана и экспериментально: если показывать испытуемым тревожные изображения, которые предвещают собою что-то негативное, то интенсивность внимания заметно ослабевает. 

КАК ВНИМАНИЕ КОНТРОЛИРУЕТ НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ?

Существует и внутренний фактор — наша рассеянность. Сидя на лекции или слушая монолог о жизни друга, мы можем «выпасть» на некоторое время в поток своих мыслей и задуматься о том, что нас заинтересовало конкретно сейчас. Экспериментаторам было важно подловить человека в момент, когда ослабевает его сосредоточенность. Поэтому, испытуемым показывались на протяжении долгого времени лица, сменяющие друг друга (что очевидно очень скучно). Единственное, что нужно было сделать — нажать на кнопку, если лицо не перевёрнуто и не делать этого, если оно показывалось вверх тормашками. Однако очень скоро люди просто машинально зажимали кнопку, не замечая, что лица иногда очевидно были перевёрнутыми.

Получается, что связь восприятия и внимания очевидна. Работоспособность человека зависит от его способности концентрироваться, поэтому рассеянные люди часто терпят поражение в попытках продвинуться по карьерной лестнице. Также, и те, кто находится в стрессе не могут избежать мысли о том, что у них случилась (случится) негативная ситуация, и по этой причине их надежды разрушаются в прах. 

КАК ВНИМАНИЕ КОНТРОЛИРУЕТ НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ?

Можем ли мы стать более сфокусированными? 

Да, если подходить к проблеме таким образом, что всё «само собой» не сложится. Попробуйте жить осознанно, принимая во внимание каждый момент своей жизни. Без какой-либо эмоциональной реакции на происходящее, человек с большей вероятностью сможет понять себя и то, что ему нужно на данный момент. Также, можно попробовать тренировать свою осознанность упражнениями на концентрацию. Как сказала Амиши Джа: «уделяйте внимание своему вниманию». 

Как часто вы «витали в облаках», прочитывая эту статью? Напишите своё мнение в комментариях. 

Заплывай на МАТЕРИК через ВКонтакте и Instagram

Также вы можете прочитать наши статьи на смежные темы: