Европа является возможной родиной проказы‍, считают ученые

Ученые из Института истории Человечества им. Макса Планка, а также университета Тюбингена (Германия) и университета Цюриха (Швейцария) обнаружили высокое генетическое разнообразие возбудителя проказы в средневековой Европе.

Родиной проказы, вероятно, была Западная Евразия или даже Европа, либо возбудителя болезни привезли в средневековую Европу из других частей континента в древности или в средние века. К таким выводам, сообщает PLoS Genetics, пришли генетики после анализа средневековых геномов возбудителя болезни, микобактерии Mycobacterium leprae. Оказалось, что уже в раннем средневековье в Европе встречались все четыре разновидности проказы, которые известны и сейчас.

«Мы выяснили, что все известные штаммы микобактерии встречались в средневековой Европе, и это говорит о том, что проказа была широко распространена в древности и в Европе, и в Азии, либо, что она возникла в Западной Евразии», – отметил участник исследования Йоханнес Краузе.

Исследователи изучали пробы Mycobacterium leprae из около 90 тел умерших больных проказой с 400 до 1400 г. Их скелеты определяются по специфическим деформациям костей. Учеными были реконструированы 10 средневековых генома возбудителя. Выяснилось, что в Средневековье в Европе были распространены много различных штаммов бактерии, а не два, как предполагалось ранее.

Стоит отметить, что возможным переносчиком проказы в средневековой Европе могли быть белки. Геномы M.leprae, выделенных из больных проказой животных родственны старейшему геному и еще четырем другим, XI века из Великобритании и трем геномам X-XIII века из Дании. Учитывая это, вполне вероятно, что белки были переносчиками проказы в средние века. В Европе была мода на беличий мех, и шкурки балтийских белок ввозили через порты в Восточной Англии. Более того, беличье мясо употребляли в пищу, а зверьков держали в качестве домашних животных.

Такую же гипотезу раньше выдвигали британские ученые, которые исследовали останки средневековой жительницы Восточной Англии и нашли тот же штамм, что и у современных белок в южной части острова.

Понравилось? Подписывайтесь!

И будьте в курсе актуальных и интересных новостей.

MaterLife.ru - разложим жизнь по полочкам!

Нужен хороший врач? Заходите ПроВрачей.РФ

Большая благодарность нашим партнерам за предоставленные материалы и консультацию по медицинским вопросам:

Центр Семейной Медицины (г. Томск)

Институт Мужского Здоровья (г. Томск)

Центр планирования семьи и репродукции АИСТ (г. Томск)

Поликлиника Санталь №1 (г. Новосибирск)

Клинико-диагностический центр Санталь (г. Краснодар)

Поликлиника Санталь №3 (г. Геленджик)

Центр женского здоровья и репродуктивных технологий (г. Кызыл, Республика Тыва)