Препарат от горной болезни может помочь вылечить рак головного мозга. Новое исследование

Глиобластома - агрессивный вид опухоли головного мозга, который развивается стремительно и зачастую устойчив к терапии. Распространенный препарат для химиотерапии, используемый для лечения глиобластомы, Темозоломид, как правило, недостаточно эффективен. Но препарат от горной болезни способен повысить результативность терапии.

Темозоломид (TMZ) модифицирует ДНК, и белки, которые позволяют раковой опухоли расти и распространяться, не экспрессируют.

Но некоторые раковые клетки способны «сопротивляться» действию TMZ. Это приводит к тому, что эффективность препарата часто ограничена, что сказывается на выживаемости пациентов.

В новом исследование, проведенном учеными из Чикагского университета в штате Иллинойс, было сделано интригующее открытие.

Ацетазоламид (торговое наименование Diamox) - препарат, используемый для лечения горной болезни, глаукомы и эпилепсии, - способен подавлять сопротивление клеток глиобластомы к терапии, усиливая эффект TMZ.

Надежда на комбинированное лечение

Исследовательская группа обнаружила, что пациенты с агрессивной формой рака мозга, как правило, устойчивы к TMZ, если повышен уровень В-клеток CLL /BCL-3, белка, способного противодействовать действию химиотерапевтического препарата.

BCL-3 блокирует TMZ путем активации карбоангидразы II, фермента, который защищает раковые клетки, и позволяет им продолжать цикл деления.

Команда ученых проверили эксперимент на мышах с глиобластомой. Главной целью было выявить, может ли Ацетазоламид блокировать активность карбоангидразы, позволяя TMZ «выполнить свою работу».

Ученые отмечаю, что после комбинированного лечения у мышей увеличилась выживаемости на 30-40%, в некоторых случаях болезнь отступила полностью. Это объясняется тем, что Ацетазоламид, по сути, ингибитор карбоангидразы.

Команда ученых планируют провести рандомизированное клиническое исследование с целью подтвердить, что анализ на BCL-3 позволит выявить, для каких пациентов с глиобластомой терапия TMZ будет эффективна, а в каких случаях будет устойчивость к лечению.

Исследователи надеются, что комбинация TMZ и Ацетазоламида в будущем будет использоваться для повышения эффективности лечения пациентов с высоким уровнем BCL-3.

Результаты исследования опубликованы в Science Translational Medicine.

Подписывайтесь на наш дзен.канал и будьте в курсе актуальных и интересных новостей или ждем Вас на нашем сайте materlife.ru