Деление на ноль

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня Вас ждёт одна очень интересная тема. Помните, ещё в школе всем нам учителя математики говорили, что некоторые операции делать нельзя. Например, извлекать квадратный корень из отрицательных чисел, делить на ноль. Но нам не объясняли, почему это делать нельзя - это нужно было принять на веру, как аксиомы.

Делить на ноль нельзя!
Делить на ноль нельзя!

Сегодня я расскажу Вам, почему же на ноль, всё-таки, делить нельзя. Говоря строго, делать можно всё. Но, как говорят математики, результат некоторых действий может быть не определён. Возможно, некоторые из Вас скажут, что число, делённое на ноль - это бесконечность. Вроде бы, это логично. Но, давайте разберёмся: один делить на ноль равно бесконечность; два делить на ноль равно бесконечность; три делить на ноль равно бесконечность;... и т. д. Что-то тут не так: делим разные числа на одно и то же и получаем один и тот же результат. Так быть не должно! И это одна из причин, почему делить на ноль нельзя.

Но есть и ещё одна загвоздка. Говоря бесконечность, какую бесконечность мы имеем ввиду: со знаком плюс или минус? Ведь числовой ряд уходит в бесконечность как в положительном направлении, так и в отрицательном. Давайте разберём это немного подробнее. Предлагаю провести следующее наблюдение: будем делить любое число, например 1, на числа, близкие к 0, постепенно приближаясь к нему:

Как видим, результаты деления на самом деле стремятся к бесконечности.

Но есть одно но. Мы приближались к нолю со стороны положительных чисел. Теперь нужно сделать то же самое со стороны отрицательных:

Теперь результат противоположен: частные от деления устремляются в минус бесконечность.

На графике функции у(х)=1/х, это можно показать так:

у(х)=1/х
у(х)=1/х

Вот в этом и есть главная проблема деления на ноль! Получается неопределённость: плюс бесконечность или минус бесконечность?

Именно поэтому, дорогие друзья, делить на ноль нельзя!

Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарен за Ваши лайки, комментарии и подписки.

Предыдущая статья

Следующая статья