Большевики и четвертое измерение

17 June 2020
561 full read
2 min.
945 story viewsUnique page visitors
561 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Подписывайтесь на канал в Яндекс. Дзен или на канал в телеграм "Математика не для всех", чтобы не пропустить интересующие Вас материалы. Также есть группы в VK, Одноклассниках и Facebook : всё для математического просвещения!

Петр Успенский - это именно та личность, благодаря которой в царской России четвертое измерение приобрело всеобщую известность.

Его влияние было настолько сильным, что четвертое измерение так или иначе упоминал Федор Достоевский в "Братьях Карамазовых": один из героев романа Иван Карамазов размышлял о неевклидовой геометрии и существовании высших измерений и существовании Бога.

Успенский, математик по образованию, интересовался метафизическими принципами "четвертого измерения", стараясь вписать его в современную ему концепцию "нео-мистицизма". И хоть серьезных успехов в именно научном познании он не достиг, его просветительская работа имела достаточно большое значение.

Кто бы мог сейчас подумать, но четвертое измерение сыграло достаточно интересную роль в Великой Октябрьской революции и скоро Вы поймете почему.

Кстати, советские физики и математики, как никто внесли важнейший вклад в теорию высших измерений.

После подавления восстания 1905 года, в партии большевиков образовалась достаточно влиятельная группа "отзовистов" или по-другому, богостроителей. С их точки зрения, российское крестьянство было абсолютно не готово к революции.

Мифически-бытовые представления, которыми жила основная масса крестьянства, не могли по мнению отзовистов быть фундаментом грядущих изменений. Поэтому "богостроители" считали, что необходимо общаться в крестьянами на их языке - языке религии и спиритуализма.

Поддержку отзовисты нашли в трудах Эрнста Маха - физики и философа германского происхождения, который яро защищал теорию высших измерений и совсем недавно открытое Беккерелем свойство радиоактивного распада химических элементов, которое поставило под сомнение тысячелетнюю веру в незыблемость материи.

Источник: http://positivists.org/blog/wp-content/uploads/2013/02/Ernst-Mach.jpg
Источник: http://positivists.org/blog/wp-content/uploads/2013/02/Ernst-Mach.jpg
Источник: http://positivists.org/blog/wp-content/uploads/2013/02/Ernst-Mach.jpg

Всё это помогало "отзовистам"занимать всё более и более серьезную позицию, оправдывая свои политические взгляды изменением и разрушением старого "ньютоновского" физического мира.

Один недостаток был у Маха - он отрицал диалектический материализм.

Между тем, раскол в рядах большевиков усиливался, но находясь в изгнании в Женеве в 1908 году Владимир Ильич наносит невероятной силы удар по отзовистам и по всему научному знанию: он пишет грандиозную по глубине книгу "Материализм и эмпириокритицизм", заслуженно ставшую одним из самых великих сочинений не только в 20 веке, но и за всю историю человечества.

Источник: http://static.ozone.ru/multimedia/books_ill/1007029398.jpgm
Источник: http://static.ozone.ru/multimedia/books_ill/1007029398.jpgm
Источник: http://static.ozone.ru/multimedia/books_ill/1007029398.jpgm

В ней Ленин подверг критике мистиков и метафизиков. По его словам, существование таких явлений как радиация и четвертое измерение ни в коей мере не означает существование духов или Бога. Наоборот, материю и энергию следует воспринимать как два диалектических полюса единства.

Ленин сначала похвалил Маха за постановку такой сложной важной задачи как "четвертое измерение", но потом раскритиковал , написав: " Только три измерения пространства подтверждаются экспериментально. Математики пусть исследуют и четвертое измерение, и мир, в котором оно возможно, — это даже полезно, писал Ленин, но свергнуть царя можно лишь в пространстве с тремя измерениями! ".

**************************************************************************

Перед Вами было вольное трактование отрывка из книги известного японского физика-космолога и популяризатора науки Митио Каку "Гиперпространство". Именно эта книга сподвигла меня начать писать про математику на Дзене. Митио в ней доступным научно-популярным языком рассказывает об истории теории высших измерений, её настоящем и будущем практическом применении, особое внимание уделяя математической составляющей, которую заложил Риман. В книге нет заумных формул и сумасшедших графиков. Читается на одном дыхании. Рекомендую к покупке себе или в качестве подарка!

***************************************************************************

Путеводитель по каналу "Математика не для всех"

Спасибо! Надеюсь, было очень интересно и познавательно! Буду рад, если Вы поддержите меня ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ или даже критическим комментарием. ССЫЛКА НА ДЗЕН-КАНАЛ и TELEGRAM.

**************************************************************************