Как проверить подлинность ИНН контрагента? Рассказывает математика!

5 June 2020
1k full reads
1,5 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Подписывайтесь на канал в Яндекс. Дзен или на канал в телеграм "Математика не для всех", чтобы не пропустить интересующие Вас материалы.

Решил иногда публиковать небольшие статьи, посвященные небольшим расчетам, которые хотя и не имеют в принципе никакого практического смысла, но интересны с точки зрения бытового понимания математики. Сегодня посчитаем, сколько ИНН могут выдать российские налоговые органы с существующей системой нумерации и узнаем как используется алгоритм расчета контрольных сумм для проверки подлинности ИНН. Поехали!

Источник: https://brobank.ru/wp-content/uploads/2019/07/raznica-mezhdu-inn-i-ogrn-3.jpg
Источник: https://brobank.ru/wp-content/uploads/2019/07/raznica-mezhdu-inn-i-ogrn-3.jpg
Источник: https://brobank.ru/wp-content/uploads/2019/07/raznica-mezhdu-inn-i-ogrn-3.jpg

Итак, ИНН - идентификационный номер налогоплательщика присваивается как физическим, так и юридическим лицам.

Если обычным гражданам он присваивается по факту рождения. то организациям - при регистрации юридического лица. Проведем расчеты!

ИНН юридического лица

Итак, ИНН юридического лица состоит из 10 символов: первые 4 - это код субъекта и местный код налоговой инспекции, следующие 5 являются порядковым номером, а последняя 10-я цифра - контрольной. Таким образом, у нас две задачи: посчитать сколько может быть ИНН у юридических лиц и как вычисляется контрольная сумма. Начнем со второго:

Для расчета контрольной суммы ФНС использует определенную последовательность чисел, которые сначала почленно умножаются на соответствующие номера в ИНН.

Затем вычисляется сумм (135), она делится на 11 (12,27273), отбрасывается целая часть (12) и умножается на 11 (132). Разность между первой суммой и 132 равна 3 - это и будет последний номер ИНН.

Теперь к первой части - необходимо узнать, сколько налоговых инспекций есть в России. Информация открыта, на период публикации статьи - это 902 органа (https://organizacii.mwmoskva.ru/classifier/fns.html).

Таким образом получаем, что каждая налоговая инспекция может присваивать 5-значный номер - т.е. 100000 разных номеров. Итого получаем, что ИНН юридических лиц в России может быть 90200000 штук. Запас еще есть, ведь официально на 2020 год зарегистрировано всего 3 715 287.

ИНН физического лица

У физического лица ИНН 12-значный - больше стало именно порядковых номер - их 6. Кроме того, контрольными являются 2 последние цифры. Алгоритм немного посложнее:

Математика же расчета аналогичная:

902 органа * 1000000 номеров = 900 200 000 ИНН физических лиц.

Большое число, учитывая население России, тем более после смерти ИНН не присваивается заново.

************************************************************************

Спасибо! Надеюсь, было очень интересно и познавательно! Буду рад, если Вы поддержите меня ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ или даже критическим комментарием.

Путеводитель по каналу "Математика не для всех"

**************************************************************************

О чем я еще пишу:

Теорема неслучайности: неравенство Чебышева
Песнь о замечательных пределах
Ответ тем, кто отрицает пользу математики в обычной жизни
Правда интересные числа, "мамой клянусь"
Экзотические тригонометрические формулы, которые не дают в школе