Решение интересных задачек из предыдущей статьи

773 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
773 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Подписывайтесь на канал в Яндекс. Дзен или на канал в телеграм "Математика не для всех", чтобы не пропустить интересующие Вас материалы. Также есть группы в VK, Одноклассниках и Facebook : всё для математического просвещения!

Решение интересных задачек из предыдущей статьи

Если Вы вдруг пропустили условие задач, то читайте их здесь. В этом материале остановимся только лишь на их разгадке или решении. Поехали!

Задача про деда и внука

С первого взгляда можно подумать, что условие задачи некорректно, ведь получается, что внук и дед одного возраста. Однако, простые математические рассуждения приведут Вас к обратному результату.

Начнем с внука: он родился, очевидно в 20 веке, поэтому первые две цифры его года рождения равны 19. Вторая пара чисел, будучи сложенная сама с собой, должна равняться 32: очевидно, что это 16 и год рождения внука - 1916.

Теперь перейдем к деду: он родился в 19 веке и первые две цифры его года рождения равны 18. Удвоенная вторая пара чисел должна равняться 132, тогда год рождения деда - 1866 и ему в 1932 году тоже столько же лет, сколько и двух последних цифрах его года рождения!

Задача про вертолетчика

Первое мнение про решение данной задачи тоже будет ошибочным: вертолетчик не возвратится в Санкт-Петербург, несмотря на то, что он, казалось бы, летал по замкнутому квадрату.

Это было бы так, если бы дело происходило на плоскости. Однако на сферической земле даже треугольники бывают с суммой углов больше 90 градусов, что уж говорить об остальном.

Решение интересных задачек из предыдущей статьи

Очевидно, что с учетом сферичности Земли, дуга BC будет меньше дуги AD. Можно даже посчитать насколько. В данному случае вертолетчик не долетит до Санкт-Петербурга целых 77 км.

Арифметическая задача

Эта задача очень простая: дело в том, что если мы возьмем любое трехзначное число и припишем его самого то получим операцию, эквивалентную умножению на 1001. Пример:

Решение интересных задачек из предыдущей статьи

Всё станет окончательно ясно, если увидеть, что числа 7, 11 и 13 являются делителями числа 1001. Никакой магии!

Такой процесс разложения числа на простые множители называется факторизацией, а единственность этого разложения доказана в основной теореме арифметики. Почитайте про другие математические фокусы на моём канале!

**************************************************************************

Путеводитель по каналу "Математика не для всех" - здесь собрано больше 100 статей на самые разнообразные темы: как для новичков, так и для более начитанных математиков! Например, почитайте про самое маленькое число, которое когда-либо использовалось учеными.
Второй проект - канал "Русский язык не для всех"

Спасибо! Надеюсь, было очень интересно и познавательно! Буду рад, если Вы поддержите меня ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ или даже критическим комментарием. ССЫЛКА НА ДЗЕН-КАНАЛ и TELEGRAM.

**************************************************************************