35 291 subscriber

Задачи на финансовую грамотность от ЦБ РФ для школьников. Часть 1. Учат считать деньги и покупать по акции. Надо ли ?

363 full reads
600 story viewsUnique page visitors
363 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Государство еще в 2019 году озаботилось вопросами финансовой грамотности подрастающего поколения, в связи с чем Банк России подготовил сборник математических задач «Основы финансовой грамотности» для школьников.

Предлагаю ознакомиться с этим пособием, начиная cо сборника для 5-9 классов. Поехали!

Источник: https://cbr.ru/legacy/PhotoStore/getimgid/7385.jpg
Источник: https://cbr.ru/legacy/PhotoStore/getimgid/7385.jpg
Сборник состоит из 8 разделов: личный финансовый план, депозит, кредит, расчетно-кассовые операции, страхование, инвестиции, пенсия и налоги.

Раздел "Личный финансовый план" состоит из 14 задач достаточно распространенного содержания, покрывающих вопросы семейных трат, накоплений, подарков, планирования доходов и расходов.

Задачи на финансовую грамотность от ЦБ РФ для школьников. Часть 1. Учат считать деньги и покупать по акции. Надо ли ?

Для региона заработок у семьи неплохой. Итак на еду потратили 27600 рублей, а на одежду 27600/4 = 6900. Коммуналка, конечно, ударила больно по бюджету - аж 15800 рублей.

Итого расходы - 27600+6900+15800 = 50300 рублей за сентябрь. На экскурсию осталось 65000 - 50300 = 14700 рублей.

В самом условии пропущена информация о доходе матери. Пусть будет 3/4 от дохода отца
В самом условии пропущена информация о доходе матери. Пусть будет 3/4 от дохода отца

Неплохая такая стипендия у молодого человека! Итак, имеем суммарный доход 36000 (папа) + 3/4*36000 (мама) + 14500 (бабушка) + 7250 (брат) = 84750.

На человека получается 84750 / 5 = 16950. Опять-таки, в регионах - это выше прожиточного минимума (берем центральную Россию).

Задачи на финансовую грамотность от ЦБ РФ для школьников. Часть 1. Учат считать деньги и покупать по акции. Надо ли ?

О. пошли по магазинам. Многодетная семья (искреннее спасибо всем таким родителям за исполинский труд) озаботилась тем, чтобы собрать в школу четырех дочерей. Капиталисты, как водится, наделали всяких непонятных акций, что нас всех запутать.

  • В "Аленушке" семья потратит 2875 рублей * 2 + 0 рублей + 2875 рублей = 8625 рублей за четыре платья.
  • В "Ивушке" (2546 рублей + 1/2*2546 рублей)* 2 = 7638 рублей.
  • Выгода составляет целых 987 рублей!

По мне, на самом деле, неплохая задача, потому что здесь можно погнаться за эфемерным подарком в "Аленушке", а в итоге проиграть. Поэтому, считайте, учитесь сами и учите своих детей математике!

Как Вы считаете? Нужны ли такие материалы, тем более выпущенные под контролем государства? Пишите в комментариях.Спасибо за внимание!

Часть 2 про ребёнка-банкрота

Математическое образование за рубежом

1. Тест по математике из американского ЕГЭ.

2. Британский ЕГЭ по математике.

3. Китайский ЕГЭ по математике (часть 1)

6. Украинский ЕГЭ по математике (часть 1).