Гигиена постели


Человек проводит в постели примерно четверть своей жизни, а это значит что в среднем во сне мы проводим 20 лет своей жизни и спальному месту нужно уделять особое внимание. Какие же проблемы нас могут ожидать, казалось бы в самом простом на свете - во сне? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно с точки зрения гигиены.

  • Помните раньше наши бабушки любили выставлять сушиться подушки на солнце? А знаете зачем? Для того, чтобы убить бактерии и высушить полностью подушку. Таким образом она теряла до 30% своего веса за счет бактерий, эпидермиса и влаги. А вот матрас за 12 лет может увеличить свой вес аж в 2 раза!  И вряд-ли кто-то будет его также сушить на подоконнике.

  • Пылевые клещи присутствуют в доме практически у всех, но если регулярно проводить уборку помещения - их будет намного меньше, и они не будут нести вред здоровью. Чтобы уменьшить количество клещей нужно регулярно менять простынь, наволочку и простыню. А также обязательно использовать защитный наматрасник, который надежно сохранит спальную поверхность от загрязнений разного рода. Очень часты случаи когда остатки жизнидеятельности пылевого клеща вызывают сильнейшие аллергические реакции.
  Пылевой клещ
Пылевой клещ
  • Эпидермис и пот.  Спальное место хорошо впитывает ваш пот, а потеем мы во сне постоянно. И не верьте всем коммерческим сказкам про то, что "матрас не впитывает влагу". Если бы он не впитывал, то ощущения от сна были бы примерно такие же, если бы вы спали на клеёнке.  Но от кусков кожи (эпидермиса), которые с нас спадают можно защититься с помощью хорошей простыни.
  • Искусственные ткани. Тут конечно все зависит от вашего кошелька, но лучше сторониться использования искусственых тканей. Помимо того, что они получены с помощью химии, они еще и окрашены бывают химической краской, которая может быть вредна для здоровья. К сожалению, люди очень любят что-то красивое и с рисунком - а вот тут  как раз может скрываться опасность. Особенно это касается недорогих трикотажных изделий.
  • Внутри каждого матраса спустя много лет может возникнуть плесень. А также грибы. Которые могут нести за собой злобные заболевания дыхательной системы и кожи, если не ухаживать за постелью.

Для профилактики всего выше написанного вам нужно регулярно следить за чистотой в том месте, где вы спите. Простыню, наволочку и пододеяльник нужно менять не позже чем раз в 2 недели. Это с условием того, что вы каждый раз перед сном принимаете душ, если же реже ополаскиваетесь, то лучше менять белье ещё чаще. Помните, что холодная стирка не приемлема для белья, лучше стирать на температуре 60 градусов или 90, если позволяет ткань. .Выстиранное белье лучше хорошо проглаживать, чтобы оно не успело "запреть" когда сушится на веревке. Конечно, самая лучшая сушилка  - это солнечный свет, но сейчас уже мало кто вывешивает тряпки во дворе, да и в условиях города белье "поглотит" гораздо больше пыли и бактерий.

Рекомендуется постоянно проветривать спальную комнату, а летом если в комнату заходит солнце открывать окна для того, чтобы солнечные лучи боролись с плесенью и бактериями.

Также очень рекомендуем приобрести хороший пылесос, он отлично справляется с пылью на который живут пылевые клещи и другие вредные бактерии.

Полная статья: Гигиена спального места.

Подпишитесь на наш канал! Поставьте лайк! Спасибо!