Ночные кошмары



В данной статье мы расскажем, как помочь ребенку избавиться от ночных кошмаров. «Странное темноватое помещение, разваленная мебель, какие-то обломки валяются посреди комнаты, из окна с частично разбитыми стеклами видно серое, нависшее над пустынным городом небо, и постоянно слышны тревожные звуки. Я мечусь по этой комнате, не зная, как из нее выбраться, меня берет отчаяние и страх за близких – где они? Слышу звон остатков стекла на окне, вижу, что в помещение влетает нечто – неясный, но пугающий образ с жутким воем, который застыл у меня в жилах. Наконец в углу темной комнаты нахожу дверь, врываюсь в нее, бегу вверх по лестнице. Но ступеньки проваливаются, ноги вязнут, я чувствую леденящий страх смерти от хватающего меня за плечо монстра»…

Что это? Сценарий к фильму ужаса? К сожалению, к снам никто не пишет сценарии, иначе бы они были солнечные, веселые и безоблачные. Это стандартный ночной кошмар, который, к счастью заканчивается пробуждением, и мы понимает, все прошло, это всего лишь видение, жизнь возвращается в свое русло, и все же, мы, взрослые, какое-то время находимся под впечатлением, рассказывая сон своим знакомым и разгадывая его значение. Но со временем понимаем, что это всего лишь картинки, собранные от впечатлений прошедших событий: была плохая погода – вот вам и тучи, поругался с начальником – самодуром, вот и монстр.

Со временем сон забывается. Совсем другое дело, как переживают ночные кошмары дети. Они не совсем видят грань, между сном и явью, и поэтому появляются страхи – если выключить свет на ночь, или оставить ребенка одного на ночь, обязательно за ним придет тот, кого видел во сне. Это не просто каприз – это действительно жуткий страх, с которым он сам не может справиться, появляется бессонница и повышенная тревожность.

Как помочь ребенку, который ни как не может понять, как уберечься от плохих снов?

Сперва рассказать ему, как снимается кино: «Приходят актеры на работу, играют роли (и все это не по-настоящему, это просто их работа). А потом фильм показывают по телевизору. Или в кино, как мы ходили – там выключают свет, показывают сказку (и Бабки-Ёжки там, и Кощеи), а потом свет включается, и мы идем домой. Вот так и у тебя – ты закрываешь глазки, потом показывается кино, ты открываешь глазки – и фильм закончился, и никаких монстров дома нет! ». Можно предложить ребенку нарисовать, что он увидел в страшном сне. Пусть нарисует всех неприятных персонажей, которые его пугали, все что окружало его в видении. А потом уничтожить рисунок – или порвать на мелкие кусочки, или сжечь его, и сказать, что все пугающие его страхи ушли. И больше не вернуться. Если вы вдруг увидели, что ребенок во сне стал нервничать, появляется тревожная мимика, он дергает ручкам и ножками, ни в коем случае его нельзя будить и расспрашивать, что случилось . Впечатления от страшного сна будут еще свежи в его памяти, и он не то, чтобы успокоится, наоборот может испугаться еще больше и расплакаться. Лучше, тихонечко, успокаивая его, спящего, переложить на другой бочек, и погладить по голове – скорее всего он переключится на другой, хороший сон. И главное ничего не рассказывать на утро ребенку о его реакции на прошедший сон. Если все же ребенок проснулся от кошмара и со слезами прибежал к вам в постель (что, например, запрещено), не отмахивайтесь от него, мол, ничего страшного, ложись спать и сон пройдет.

Даже если очень хочется вам спать, найдите минут 5 чтоб его, поглаживая успокоить от кошмара. Только потом переложите в свою кроватку, потому как иначе ему будет трудно справиться в одиночку в темноте.

Советы для родителей:

Старайтесь, чтобы ребенок в течении дня был на позитиве: отгородите от пугающих фильмов и негативных передач по телевизору, поиграйте в интересную игру перед сном, чтоб у него было больше хороших эмоций;

Рассказывайте на ночь только добрые и поучительные сказки, без явно отрицательных и устрашающих героев. Можно, конечно, поставить аудиосказку по магнитофону, но все же голос родного человека быстрее успокаивает и убаюкивает;

Обратите внимание, на сколько комфортно ему в постели – мягкая пижама, удобные матрас и подушка, потому как и внешний дискомфорт может вызвать ночные кошмары;

Дайте ему на ночь стакан теплого молока и включите маленький ночник, и ребенок быстрее уснет безмятежным сном.

Подпишитесь на наш канал! Поставьте лайк! :)