Матрас.ру
5280 subscribers

Сколько калорий сжигается во сне?

16k full reads

Сколько калорий сжигается во сне?

О том, как сжигать калории в течение дня, задумываются многие из нас. Подсчитать их теперь помогают всевозможные гаджеты и таблицы. Мы расходуем энергию, занимаясь на тренажерах, бегая и даже выполняя рутинную работу. И если вы следите за весом, то следующий факт придется вам по душе:

Наш организм сжигает калории даже во время сна. Поэтому, если организовать ночной отдых правильно, мы сможем интенсивно терять вес, пока спим.

Сколько калорий уходит во сне?

Сколько калорий сжигается во сне?

Сказать точно, сколько каждый из нас сжигает калорий в течение сна, невозможно по объективным причинам: мы все разные, у нас разная конституция и обмен веществ, соотношение жировой и мышечной массы. Но если попытаться усреднить показатели, то получается, что за ночь мы теряем примерно по 1 ккал в час на 1 килограмм веса.

Можно не поверить такому: казалось бы, во сне мы должны быть полностью расслаблены, процессы, протекающие в нашем организме, снижают всю активность до минимума, понижается температура тела и другие показатели.

Но большое количество энергии уходит у нас на работу легких и сердца, детоксикацию и поддержание мозговой активности.

И при желании наше тело может сжигать еще больше калорий. Только для этого придется пересмотреть рацион и распорядок второй половины дня.

Как сжигать больше калорий?

Стоит уточнить: снижать вес во сне можно и нужно только без вреда нормальному сну и состоянию организма в целом, значит, в выборе средств следует быть аккуратным.

Например, большинство чаев для похудения обладают мочегонным эффектом.

Сколько калорий сжигается во сне?

Вот, что можно сделать с пользой для дела и без вреда для дела:

  • Физические нагрузки. Активное занятие спортом за 2-3 часа до сна усиливает процесс сжигания калорий, а последующая вечерняя прогулка на свежем воздухе расслабляет для быстрого засыпания.
  • Расслабление. Медитация, мягкое освещение, спокойная музыка (подробнее в материале) — они понижают уровень гормона стресса, который замедляет метаболические процессы. От ужастиков на ночь придется отказаться.
  • Дыхательные упражнения. Об одной такой технике мы уже писали. Приток кислорода также расслабит организм: хорошо проветривайте комнату перед сном.
  • Прохладный воздух. Пониженная температура в спальне заставит тело выделять больше энергии для того, чтобы согреться. Но не стоит понижать градусы ниже 16-18°C, иначе будет трудно заснуть из-за холода.
Сколько калорий сжигается во сне?
  • Качественный сон. Если мы не высыпаемся, метаболические процессы в нашем организме замедляются, поэтому с утра мы можем чувствовать себя вялыми. При систематическом недосыпе наш вес увеличивается независимо от обмена веществ и диеты. Поэтому спать нужно 7-8 часов на правильной подушке и удобном матрасе.
  • Долой переедание! Процессы в пищеварительной системе тоже не дадут вам заснуть, если вы будете наедаться на ночь. Под запрет поступают жиры и животный белок!
  • Зеленый чай. Обладает мочегонным эффектом, но слабым. Поэтому чашка зеленого чая на ночь не повредит вам, а запустит процесс детоксикации организма, который ускорит сжигание калорий и не помешает сну

Матрас.ру - с заботой о вашем сне.