8560 subscribers

Испытание на прочность Нижегородским кремлём

2,9k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ух, как взбодрил нашу компанию в этот раз кремль Нижнего Новгорода. Прям по полной программе. Я в нём уже, конечно, была. И в башнях, и на стенах тоже. Но полный круг по ним не ходила. Поэтому жизнерадостно купила билеты. А в пути уже поняла, как это было опрометчиво...

Я ведь знала, что там рекордный перепад высот...

...например, на участке между Часовой и Ивановской башнями он составляет 49 метров! И это при длине прясла всего в 100 метров! И про общую длину стен больше 2 километров. И про высоту ступенек под 40 сантиметров.

Всё знала, но осознала масштабы бедствия только, когда пошла...

...в какой-то момент даже хотела вернуться. Но какой уж смысл. В общем, ноги потом болели 3 дня. Только Федя был бодрячком — прыгал по ступенькам, бегал туда-сюда и хохотал над тем, как мы печально ковыляем с сеструхой.

Зато мы все теперь прочувствовали...

...в полной мере уникальность Нижегородской крепости. Прям своими ножками. И я очень рада, что кремлёвскую «пытошную» смогли осилить. Тем более это вообще редкая возможность — пройти полный круг по стенам. Появилась она вот только недавно — к юбилею города.

Заценили мы и ещё одну местную новинку...

...воссозданную соборную колокольню. Она входила в комплекс старинного Спасо-Преображенского собора, и вместе с ним была уничтожена в советские годы. И вот в наше время сделали копию колокольни. Внимание — с лифтом внутри. Я впервые поднималась с таким комфортом наверх.

И не уверена, что это правильно...

..мне кажется, что к колокольному звону надо ножками идти, преодолевать, ощущать этот путь. Но уж как есть. Подняться наверх однозначно стоит — ради прекрасных видов на кремль, город, стрелку. Нам даже повезло полюбоваться воздушными шарами в небе.

Классическую кремлёвскую  программу мы тоже выполнили...

...навестили и Козьму Минина, и боевую технику, и вечный огонь. А вечерком со знаменитой Чкаловской лестницы на кремль полюбовались. Долгое время она считалась самой длинной в России. Но сначала её подсидела лестница в Крыму, а теперь ещё и в Красноярске.

В предыдущей статье — все 33 удовольствия Большой Покровской улицы. А все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова нижегородская область .

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!