8577 subscribers

История о том, как появился в Подмосковье итальянский храм

429 full reads
639 story viewsUnique page visitors
429 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

«Подрядились они построить в селе Подмоклом церковь по церкюлю круглую» — это выдержка из договора на возведение удивительного храма в Московской области. О нём я начала рассказывать в прошлой статье — вот она по ссылке.

Заключил договор владелец местечка Подмоклово

Князь Григорий Долгоруков. Заключил и вручил артели строителей готовый проект будущего здания. То есть задача была просто реализовать оригинальную идею заказчика.

Только вот вопрос — как появилась эта идея у Григория Фёдоровича

А всё вполне логично — наш герой был дипломатом, и много времени провёл в Европе. В Италии же он ещё до своих дипломатических подвигов обучался военно-морскому делу. Вот и вдохновился иноземным зодчеством.

История о том, как появился в Подмосковье итальянский храм

Дальше ещё интересней

Только началось возведение  церкви-ротонды, как прилетел запрет от Петра I на каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга.

Но ключевое слово — началось. Император стал давать особые разрешения на завершение культовых построек из камня, если процесс стартовал до 9 октября 1714 года. И Долгоруков выбил такое разрешение.

Только, увы, с первой строительной артелью...

...Григорию Фёдоровичу не повезло - стены развалились. Переделывала всё другая бригада — под руководством архитектора Андрея Шульца.

Он же нанял и команду резчиков во главе с Иваном Зиминым, которые создали в итоге уникальный каменный декор, в том числе скульптуры апостолов и евангелистов.

Резчики успели чётко

Уложились до запрета Святейшего Синода на украшение храмов объёмными изображениями — «резными, вытесанными, изваянными». Документ вышел в 1722 году. И с тех самых пор почти 30 лет церковь стояла не освящённой, несмотря на то, что строители завершили работы.

Не освящали её не только из-за оригинального вида и декора

Ещё из-за того, что у семьи Долгоруковых начались проблемы — они попали в опалу и лишились этого имения. Правда, в 1754 году всё равно добились освящения — во имя Рождества Богородицы. И храм наконец получил официальный статус.

Сейчас у него тоже всё хорошо

После реставрации жизнь бьёт ключом. Не только церковная, но  и культурная — летом тут проходят концерты классической и фольклорной музыки. Вот так.

В следующей статье — другие необычные храмы нашей страны. А все мои заметки о Московской области можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье .

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!