9636 subscribers

Юрьев-Польский, который совсем не польский

3,2k full reads

Да, у этого города были проблемы с поляками в Смутное время. Но при этом никакого отношения к названию они не имеют. Названо место в честь своего основателя Юрия Долгорукого и плодородных полей вокруг. А тамошние жители именуются юрьевпольцами, или просто юрьевцами.

Нашу прогулку по этому городу мы начали с окраин

Отправились искать заброшенную колокольню. Она находится в самом конце улицы Первого мая — за кинотеатром, который в доме 72.

Хотя ошибиться сложно — колокольня пятиярусная, её издалека видать. При этом красавица — стройная и эффектная. В неорусском стиле. Конец XIX века.

Пофоткали и пошли окрестности изучать

И на тебе — в деревьях обнаружили развалины сразу двух храмов. Их не особо и видно, если близко не подойти. Причём один из храмов даже в таком состоянии очень впечатляет.

Полезли гуглить и выяснили, что это, оказывается, целый монастырь тут стоял​ — Петропавловский, женский. Все его постройки были под стать колокольне — такие же нарядные. Но в советские годы только ей и повезло, всё остальное порушили.

К счастью, сейчас вроде как взялись восстанавливать

Просто до этих церквей — Успенской и Петропавловской — руки ещё не дошли. А так там маленькая церквушка уже действует, и сёстры в новых кельях обитают. В общем, есть ощущение живого места.

Все остальные интересности в городе расположены компактно

Для начала можно прогуляться по Советской площади со старинными торговыми рядами — там очень приятно. Только в кафе «Золотой телёнок» не ходите.

Мы вот на название повелись — в Юрьеве-Польском же киношку по Ильфу и Петрову снимали. Город выступил в роли Арбатова и Удоева как раз. Думали, что кафешка порадует остапобендеровской атмосферой, но нет. К тому же невкусно.

Дальше по ходу дела памятники

Сразу два — основателю советского государства Ленину и основателю города Долгорукому. Они с разных сторон главной площади пристроились.

И вперёд — на валы

Очень советую по ним пройтись — виды замечательные. Потом уже внутрь Михайло-Архангельского монастыря. Там музейная территория, и несколько разных экспозиций.

Нас заинтересовала та, что посвящена великому Багратиону. Интересно же увидеть карету, на которой везли раненого на Бородинском поле полководца в имение его родственников Голицыных.

Несчастный Пётр Иванович! На таких колёсах да по русским дорогам! Ещё и с серьёзной раной — пытка пыточная.

Можно и на колокольню подняться

Мы, конечно, так и сделали. Но сверху ничего прям такого-эдакого не показывают. Сувениров, кстати, в магазинчике при монастыре много. Закупайте сразу, чтоб не возвращаться.

И обязательно берите билеты внутрь прекраснейшего Георгиевского собора. Их тоже там продают. Но про собор вот тут — уже в следующей статье. А в предыдущей были Вязники.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!

#нина бакланова владимирская область