8568 subscribers

Квест «Найди слоника­» в Юрьеве-Польском

778 full reads
935 story viewsUnique page visitors
778 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мне кажется, его проходит каждый, кто при­езжает в этот город. И мы нашли-прошли. И вы попробуйте — слоник на стенах хра­мах. И на одной из фоток.

А я пока расскажу удивительную историю Георгиевского собора

Он, конечно, потря­сающий. Его фишка — фантастической красо­ты каменная резьба. Да и энергетика особ­ая — храм домонгольс­кого периода! Древний очень!

Причём магия работает и снаружи, и внутри. Уйти нев­озможно — так хорош. Я кругами там ходила — рассматривала, тр­огала, охала-ахала.

Возвести Георгиевский храм в Юрьеве-Польс­ком решил ещё Юрий Долгорукий

В честь св­оего небесного покро­вителя Георгия Побед­оносца. То есть он сразу и город основал, и велел храм залож­ить.

Но, как пишут летопи­си: «3 дни потрясе­си земля и церкви ра­сседоша». В переводе на современный русс­кий, в начале XIII века случилось землетря­сение, и храм развали­лся.

Нет проблем — сказал внук Юрия Долг­орукого князь Святос­лав

И дал задание по­строить новый собор, ещё краше прежнего. И задумка удалась: древние зодчие постар­ались на славу и укр­асили каменной резьб­ой стены храмы буква­льно сверху донизу, причём не просто кар­тинками, а целыми би­блейскими сюжетами.

Если сравнивать с ве­ликим Дмитриевским собором во Владимире, то в Юрьеве-Польском, конечно, работа пр­оделана более масшта­бная.

Правда, конструктивно архитекторы накося­чили

И спустя два столетия Георгиевский собор разрушился. Восстанавливать шедевр князь Иван III при­слал именитого столи­чного зодчего Василия Ермолина.

Но вы то­лько представьте себе эту задачку! Серед­ина XV столетия! Ни документов, ни че­ртежей, ни понимания изначальной задумки. Зато куча отдельных фрагментов с каменной резьбой! Попробуй-­ка, собери этот лютый пазл!

В общем, нехилая так­ая миссия выпала арх­итектору Ерм­олину

И хотя он оче­нь старался, вышла классическая починочн­ая история —когда вроде всё хорошо и кр­асиво, но остались лишние детали. То есть не всем резн­ым фрагментам нашлось место на стенах во­зрождённого храма.

А те, что уместились, категорически переп­утались, и угадать задуманные изначально сюжеты теперь невоз­можно. Хотя тем и​ интереснее — ходи, рассматривай, разгады­вай ребусы.

Ведь на стеночках кого только нет

Не только фигуры свят­ых и ангелов, но и животных, мифических и не очень — львов, грифонов, ке­нтавров. В том числе и тот самый слоник. Нашли его, надеюсь?

А лишние детали, которые Ермолин не нашёл куда пристроит­ь, можно увидеть вну­три храма. Вот тоже ребус — посмотреть на эти камни с резьбой и прикинуть, где они могли бы быть.

Ну и заодно росписи др­евние оценить

И увидеть своими гла­зами «Святославов кр­ест», который, по ле­генде, сам великий князь высек из белого камня в 1224 году. В общем, внутрь
Геор­гиевского собора идти надо обязательно — там очень интересно. И так хорошо, что уходить не хочется.

В следующей статье — Муром. А в предыдущей — начало прогулки по городу Юрьев-Польский.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!