7800 subscribers

Маршрут прогулки по Вязникам

1,7k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

От этого города чудес ждать не стоит. Это всё же не Золотое кольцо с великими архитектурными шедеврами, совсем не Владимир и не Суздаль.
Тут надо постараться найти интересное.

Но я нашла. Правда, немало времени потратила на то, чтобы собрать в одну кучу из разных источников адреса любопытных домиков и прочих местных интересностей. Делюсь — авось ещё кому пригодится.

Начинаем от смотровой площадки «Венец»

О ней рассказывала в предыдущей статье — вот по этой ссылке. Оттуда я двинула на улицу Киселёва, 23 к городскому противотуберкулёзному диспансеру. Да-да, именно так.

Просто это милое учреждение расположено в очень эффектном модерновом здании — в доме купца Крутышева, возведённом в начале XX века.

Потом временно свернула на улицу Школьную, 15

Чтобы посмотреть дом другого местного купчины Татаринцева. У него дачка тоже нарядная, но уже в неорусском стиле. Она за забором, жилая, при этом видно всё очень хорошо.

Рядом с ней ещё странное сооружение, которое называется Колодцем любви. Разве что на любовь там и можно рассчитывать — воды тот колодец не даёт, крутится вхолостую.

Дальше я вернулась на Киселёва к дому 40

Ибо там расположено здание, которое чаще всего упоминается в интернете — памятник регионального значения как никак. Дача фабриканта Сенькова, построенная в XIX веке.

Маршрут прогулки по Вязникам

Тут тебе и готика, и модерн. Правда, ни фига не видно. Ибо сейчас идёт реставрация-реконструкция. Заценить пока можно только мощнецкую восьмигранную башню.

И ещё одно медучреждение я посетила в конце улицы Киселёва

Речь о городской больнице в доме 72. Местная бабушка на лавочке долго смотрела на меня, как на психическую, а потом спросила, зачем я фоткаю. Ответ — красиво — её явно не устроил.

А ведь это самый настоящий краснокирпичный терем в русском стиле с колоннами-кубышками, которому 100 с лишним лет. И все эти годы внутри располагалась именно больничка.

С улицы Киселёва я совершила марш-бросок

До улицы Сергиевских, 18/7. Идти порядочно, и вообще город вытянутый — если без машины, обувь нужна удобная. Так вот по этому адресу ещё одна эффектная дачка — купеческой семьи Кубасовых.

Создатель этого дома в неорусском стиле явно вдохновлялся Ярославским вокзалом в Москве — уж очень похожи. А какие окошки тут — восторг просто!

Отсюда я двинула уже в центр — на Соборную площадь

Там из интересного старинные здания универмага, пожарного депо, торговых рядов. Соборная часовня тоже.

Неподалёку на Пушкинской, 7 и музей песни поэта Алексея Фатьянова —это товарищ, который написал «Когда весна придёт не знаю...» для фильма «Весна на Заречной улице».

Потом я отправилась исследовать Благовещенскую улицу

Она в городе одна из самых старинных. На ней много любопытных зданий, правда, увы, далеко не все в прекрасном состоянии.

Там же и историко-художественный музей — Благовещенская, 58. И Благовещенский монастырь — Музейный пр.-д, 7. На обратном пути можно пройтись по улице Советской. И как бы в целом это всё.

За время своих хождений я встретила только одно кафе

И то оно было закрыто на спецобслуживание. Поэтому пришлось подъедать свои припасы, и закупать провизию в каком-то тамошнем «Магните». Имейте в виду.

Зато увидела детскую площадку, на которой качели были за отдельным заборчиком — очень продуманно, а то ведь вечно боишься, как бы дитя этими качелями по голове не получило. В Москве я такого нигде не видела.

В следующей статье — прекрасный Юрьев-Польский. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!