8556 subscribers

Музей, из-за которого я чуть не опоздала на поезд

333 full reads
494 story viewsUnique page visitors
333 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

Ещё один облом случился у меня в Самаре с музеем Толстого. Вроде и смотрела режим работы, а всё равно пришла в санитарный день. Ну и ладно — вернулась на следующее утро.

Не могу сказать, что являюсь большой поклонницей...

...творчества Алексея Николаевича, но в тот момент мы читали с сыном про Буратино, и мне очень хотелось побывать в гостях у его создателя. И музей неожиданно зашёл — зависла надолго и даже чуть про поезд не забыла.

Экспозиция действительно очень большая и разнообразная

Сначала идёт рассказ в целом о роде Толстых. И я выяснила наконец, кем доводятся друг другу Алексей Николаевич и Лев Николаевич — автор «Приключений Буратино» оказался четвероюродным внучатым племянником создателя «Войны и мира».

Дальше мемориальная часть

Комнаты, в которых обитала семья писателя. В этом доме Толстой жил с матерью и отчимом во время учёбы в местном училище, а потом приезжал сюда в гости из Петербурга. Обстановка восстановлена благодаря документам и воспоминаниям. И много подлинных предметов.

В тех комнатах, которые семья сдавала в аренду...

...сейчас экспозиция про жизненный путь Алексея Николаевича — и про учёбу, и про эмиграцию, и про войну, и про творчество в разные периоды.

Меня удивило то, что единственные плохие оценки у Толстого были по иностранным языкам, но это никак не помешало ему провести много лет в других странах.

И личные вещи удивили

И портрет, написанный его внучкой — Алексей Николаевич там жуть, как похож на Михаила Ефремова. И особенно впечатлила подборка архивного видео с писателем — я прям зависла у этого экрана.

Отдельная песня — местные сотрудницы

Они сначала смотрели на меня с подозрением. Одинокая тётка, которая показывает всё телефону и разговаривает с ним, очень их смущала. Я же ещё после съёмки сторис для Инстаграма фотоаппарат доставала и шла по второму кругу.

Но потом они прониклись

И стали мне давать советы, где и что самое в залах самое интересное. В итоге расставались мы, как родные. И смотрительницы велели обязательно приезжать к ним снова. Вот.

В предыдущей статье — Жигулёвский пивоваренный завод. А все мои заметки о Самаре можно найти по хештегу #нина бакланова самарская область .

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!