7780 subscribers

На пивзавод — не только за пивом

353 full reads
446 story viewsUnique page visitors
353 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Не обошлось у меня в Самаре и без обломов. Один из них в сегодняшней статье — это Жигулёвский пивоваренный завод. Я хотела попасть туда на экскурсию. Не ради пива, а ради самого завода — уж очень красив. Обожаю промышленную архитектуру конца XIX века.

Но, увы и ах, из-за всем известных ограничений...

...туристов внутрь пока не пускают. Пришлось довольствоваться осмотром снаружи — благо здания хорошо видны с разных точек в городе. И, пока я наворачивала круги вокруг завода, всё время думала о его создателе.

На пивзавод — не только за пивом

Ведь потрясающе умный дядька создал этот бренд

Австриец Альфред фон Вакано быстро смекнул, что на родине, куда ни плюнь, одни конкуренты. Стартовала же пивная история одновременно не только в Германии и Чехии, но и в Австрии. Там этим пенным напитком фиг кого удивишь.

А в России — запросто

Вот он и решил варить своё пиво в нашей стране. Сказано — сделано. Уже в 1881-ом, в первый год работы завода, удалось изготовить 428 тысяч литров.

Потом пошли награды — на международных выставках в Париже и Лондоне. И к 1914 году Жигулёвский завод был в тройке отечественных пивоваренных лидеров.

И даже императорский сухой закон не помешал

Наоборот дал стимул для нового этапа развития. На производстве освоили напиток крепостью 1,5 градуса. Вакано и его сыновья вообще всё время что-то осваивали и вводили новое. Благодаря им в Самаре появились первые: электростанция, система парового отопления и газовый завод.

Плюс они следили за культурой пития

Посмотрите на фото ниже, как красиво выглядела пивная при Вакано. Причём внутри специально обученные люди следили и за количеством выпитого, и за внешним видом посетителей.

На пивзавод — не только за пивом

Вот этой самой эстетики мне и не хватило в пивной «На дне»...

...которая считается в Самаре культовой. И я сейчас даже не про перебравших лишнего мужиков в трениках, а про одноразовую посуду.

Блин, ну такое место атмосферное при заводе с историей и пиво вкусное в правильных пузатых кружках, а вот еда почему-то на тоскливом пластике из супермаркета. Вроде мелочь, а впечатление смазала.

В следующей статье — музей Толстого. А в предыдущей — дворы Самары. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова самарская область .

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!