7908 subscribers

Питерские арт-дворики

2,6k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сразу скажу, что отдельного внимания заслуживают только 3 из списка. Остальные разве что по пути будут. Я как сделала — выписала заранее все адреса, и, если мимо шла, заходила.

Мозаичный дворик — ул. Чайковского, д. 2/7

Внутри всё в мозаике. Стены, лавочки, подъезды. И несмотря на то, что личность создателя — художника Владимира Лубенко — весьма неоднозначна и спорна, место однозначно стоит увидеть.
Вход во двор свободный.

Итальянский дворик — ул. Итальянская, д. 29

Там пара стен с нарисованным Колизеем. Как-то не особо впечатлили. Но это рядом с Невским и фотомузеем Карла Буллы, поэтому можно совместить. Вход на кодовом замке, я нажала на кнопку «кафе» и зашла без проблем.

Дворик «Волшебник Изумрудного города» — ул. Правды, дд. 6-8

Внутри скульптуры героев сказки Волкова. Тоже не самое обязательное местечко. Хотя легко соединяется с посещением Lego-музея, Пяти углов и дома Довлатова. Вход на кодовом замке — мы потыкали везде, и нам открыли.

Шахматный дворик — Загородный пр., д.28

И его можно запросто добавить к предыдущему набору достопримечательностей — рядом находится. Оформлен как шахматная доска с фигурами в стиле «Алисы в стране чудес». Это детская площадка — дети поиграют. На кодовом замке надо нажать кнопку «музей», и дверь откроется. А музей Римского-Корсакова, кстати — тоже как вариант зайти.

Арт-дворик Нельсона — ул. Полозова, д. 6

Вот сюда не успела. Но добавлю в список — вдруг кому пригодится. Да, там разобрали и закрасили старые арт-объекты, но художник и бард Нельсон Искандарян непобедим и уже делает новые.

Дворик в Доме композиторов — ул. Б. Морская, д. 45

И его не смогла посмотреть. Оставлю тут адрес на будущее. И для себя, и для других.

Дворик «Улица Джона Леннона» — ул. Пушкинская, д. 10

После мозаичного дворика это как раз второе место, куда надо непременно зайти. Особенно, если вы любитель группы «The Beatles». Я столько фоток внутри нафигачила, что придётся делать отдельную статью. Вот она по ссылке, и там подробности, как найти — всё непросто.

Дворик Виктора Цоя — ул. Блохина, д. 15

И вот это третье место, которое заслуживает отдельного посещения, потому что со своей атмосферой. Внутри — котельная «Камчатка», где работал лидер группы «Кино». В наборе с ней концерты, расписанные стены и пивко в баре. Тоже напишу подробно позже — люблю этот дворик.

Все питерские заметки можно найти по хештегу #нина бакланова санкт-петербург . Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!