8584 subscribers

Подмосковный храм с картины Рафаэля

500 full reads
647 story viewsUnique page visitors
500 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Ну правда же — один в один. Сравните фото церкви Рождества Богородицы из села Подмоклово и работу великого итальянского художника «Обручение Марии».

Я очень давно хотела увидеть это удивительное сооружение

Но как-то не складывалось. А тут мы погнали к зубрам — вот по этой ссылке о них, уже в пути поняли, что храм совсем рядом, взяли да и заехали на обратном пути. Внезапное счастье.

Церковь действительно уникальная

В стиле итальянского возрождения — она построена в форме ротонды и окружена 16-пролётной аркадой, на которой сверху установлены скульптуры апостолов и евангелистов.

То есть тут ценность и в необычной форме, и в этом ансамбле фигур — и то, и другое несвойственно для русской религиозной архитектуры.

Сейчас, кстати, на храме уже копии

А оригиналы скульптур после реставрации находятся в самом здании — в церковь надо обязательно зайти. Чтобы и фигуры оценить, и посмотреть, как вообще всё это внутри выглядит, и сувениров прикупить.

Как выяснилось, в селе народ очень творческий

И креативный, поэтому в продаже много всякого классного хендмейда — кружки, авоськи, брошки, блокноты, чашки, пастила, пряники. Я там кучу денег спустила — невозможно удержаться было.

Подмосковный храм с картины Рафаэля

И барышня душевная всё это добро продавала

Она мне предложила посчитать скульптуры — получилось 11. А должно быть 16. Остальные 5 фигур, оказывается, хранятся в Серпухове — в историко-художественном музее города.

Их берегут особенно, потому что собирали буквально по кусочкам

В конце прошлого века вандалы скинули 5 скульптур с храма на землю. И реставраторам пришлось очень постараться, чтобы восстановить.

Собственно, после этого и было принято решение заменить оригинальные фигуры на копии, а подлинники от греха подальше снять с церкви.

Кстати, всей этой красоте 300 с лишним лет

Да-да, возводить чудо-церковь начали ещё в 1714 году. Но почему именно такую? И как вообще подобная архитектурная идея возникла у жителей маленького подмосковного села? Может, у вас есть версии? Тогда выкладывайте! А я продолжу в следующей статье — вот ссылка.

Все мои заметки об интересных подмосковных местах можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!