9713 subscribers

Про Александра Пушкина, Йоко Оно, Виктора Цоя и Питер

569 full reads

В прошлой статье задавала вопрос про бюст Пушкина — мол, как он может быть связан с улицей Джона Леннона в Санкт-Петербурге. И это очень интересно. Сейчас расскажу.

Так вот, друзья, оказывается, жена Джона Леннона Йоко Оно...

...родственница нашего Александра Сергеевича. Хоть и очень дальняя, но родственница. Это ж с ума сойти можно, правда?!? Связь там сложносочинённая — объяснять долго. Лучше на картинке посмотрите — вот она генеалогическая схема.

Про Александра Пушкина, Йоко Оно, Виктора Цоя и Питер

Ну а дальше на фото и не Александр Пушкин, и не Йоко Оно...

...а Виктор Цой. Хотя глядя на него вот сейчас, подумала, что он очень похож на жену Джона Леннона. Может, если покопаться, и у них родственные связи найдутся. Что думаете?

В общем, раз уж зашла такая дворово-музыкальная тема...

...решила и про цоевский дворик рассказать. Мы в этот приезд в нём не были, но я раньше туда частенько захаживала. И очень люблю местечко. Строки из песни как раз о нём: «О, это странное слово — Камчатка. О, это сладкое слово — Камчатка.»

В 1984 году была записана данная песня группы «Кино»...

...для альбома «Начальник Камчатки». А в 86-ом Виктор Цой устроился работать кочегаром в котельную по адресу Блохина, 15. Там он не только трудился, но и творил, и коллег-музыкантов привечал. Кто только тут с ним ни тусил — Гребенщиков, Башлачёв, Шевчук. И вот все они стали называть котельную Камчаткой.

Сейчас же так именуется и дворик, и клуб-музей внутри...

...да, котельную переоборудовали в творческое пространство, в котором можно хлопнуть пивка и погрузиться в атмосферу андерграунда конца 80-ых годов. Внутри много интересных экспонатов — кассеты с песнями Цоя, журнал, который вели музыканты, их фотографии, афиши, плакаты.

А самое главное — живые концерты...

...в бывшей котельной по-прежнему звучат песни группы «Кино». Их исполняют молодые музыканты. Конечно, иначе — по-своему. Но так и должно ведь быть. Самое главное, что помнят и поют. И мы вместе с ними. А значит Цой действительно жив.

«Песен ещё не написанных сколько...

...скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой, звездой...

Солнце моё — взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох - дай огня.
Вот так...»

Про Александра Пушкина, Йоко Оно, Виктора Цоя и Питер

В предыдущей статье — начало истории про улицу Джона Леннона. А в следующей — прогулка по парадным Санкт-Петербурга.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!