Самарский костёл и его московский братец | Чокнутая патриотка | Яндекс Дзен
7849 subscribers

Самарский костёл и его московский братец

382 full reads
453 story viewsUnique page visitors
382 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Вчера показывала одно самарское здание, у которого явная параллель с Москвой. Сегодня ещё одно с такой же параллелью. Вот как музей модерна в Самаре и особняк Рябушинского в столице связаны друг с другом — благодаря своим создателям, так же и два католических храма в этих городах — тоже благодаря архитектору.

Самарский костёл и его московский братец

На первом фото великолепный собор Непорочного зачатия...

...Пресвятой девы Марии в Москве. Его возвёл Фома Богданович. На всех остальных картинках ниже — тоже его работа. Не менее великолепная. Это храм Пресвятого сердца Иисуса в Самаре.

Посмотрите, как похожи эти неоготические здания

Будто братья. И возведены практически в одно время — в начале XX века. Правда, есть и разница. Московским храмом польско-русский архитектор занимался лично от и до. Для того же, что в Самаре, Богданович сделал только проект. А в жизнь воплощал местный коллега — Александр Щербачёв.

По-разному сложилась и судьба у этих костёлов

Да, и тот, и другой в 30-ые годы закрыли и разграбили. А вот дальше самарскому повезло больше. В 1941-ом в нём разместили краеведческий музей, что, в принципе, и уберегло здание.

У московского храма жизнь сложилась гораздо труднее

Он пострадал в войну от бомбардировок, потом и вовсе лишился главного шпиля. Следом в мирное время сооружение перепланировали — это позволило сделать внутри общежитие для студентов-механизаторов.

Что ещё было? Пожар, НИИ и овощные склады

В общем, костёлу в Москве досталось по полной программе. К счастью, он выстоял, и в 90-ые годы восстановил свой статус. Как и его брат в Самаре. В тот же самый период времени храм на Волге передали наконец католической общине. Вот такая параллельная история.

Кстати, в столице Самарской области можно запросто...

...устроить тематическую прогулку и найти старинные храмы всех религий, которые там имеются. Кроме католической церкви, в городе есть и кирха, и синагога, и мечеть.

И это не считая православных церковных сооружений

Тоже с большим прошлым. Причём несколько из них авторства всё того же Александра Щербачёва. Например, Софийский храм и церковь Петра и Павла.

В предыдущей статье — тот самый музей модерна в Самаре. А в следующей — её колоритные дворики.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!