Самый красивый вид на Клязьму

865 full reads
1k story viewsUnique page visitors
865 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Где? В Вязниках. Меня это место зацепило несколько лет назад во время командировки во Владимирскую область. Мы тогда снимали фильм для «Моей планеты», и заехали сюда только ради видовых съёмок, сам город не посещали и не смотрели.

Самый красивый вид на Клязьму

И у меня в памяти остался этот сумасшедшей красоты изгиб реки

Остался настолько ярким воспоминанием, что мне очень хотелось вернуться снова. Но уже без работы, чтобы просто побыть наедине с этим феерическим видом на Клязьму. Прям хотелось приехать, сесть и смотреть-смотреть-смотреть. Долго не складывалось. И наконец получилось. ​

Причём добиралась без машины — это несложно

Села на Ласточку, которая идёт до Нижнего Новгорода, и прикатила. Только если соберётесь в выходные, берите билеты заранее, а то ближе к делу, их уже и не будет: направление популярное. Я брала за неделю примерно.

По прибытии схема такая — рядом со станцией остановка, там запрыгиваете в автобус и едете в город, ибо пешком далековато будет. В пути надо у кондуктора или у местных спросить, где выйти, чтобы попасть на смотровую площадку. Иначе укатите в центр, а эта красота чуток на отшибе.

На самой смотровой советую не стоять на обустроенной площадке

А отойти в сторонку — туда, где самодельные лавочки. На них гораздо душевней. Людей нет — никто не помешает. А если ещё из дома перекус прихватить и термос с чаем, вообще улёт будет. На чистом воздухе, да с такой-то панорамой.

Со смотровой площадки видны не только заливные клязьминские луга

Ещё и остатки крепостных валов древнего города Ярополча. Он располагался на правом берегу реки — там, где сейчас посёлок Пировы городищи. Собственно, с Ярополча и началась история города ​Вязники.

Есть даже любопытная легенда. Мол, правил тут лютый князь Кий, которого невзлюбили ярополчане. И вот как-то, возвращаясь с охоты, увяз он в болоте у стен города. Народ же вместо того, чтобы ему помогать, кричал с крепостного вала — вязни, Кий, вязни, Кий! Вот так якобы название и появилось. Есть и другие версии, конечно, но мне эта нравится.

В следующей статье — маршрут прогулки по Вязникам. А в предыдущей — топ городов Владимирской области.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!