8596 subscribers

Сказка и быль в Муроме

1,2k full reads
1,3k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Всегда думала, что Илья Муромец, который давал жару всяким Соловьям-разбойникам — чувачок сказочный. Однако же сказка зап­росто становится был­ью в городе Муром Владимирской области. Да, я продолжаю свои заметки об этом регионе.

Так вот в Муроме местные жители рассказывают

Что зва­ли богатыря Илья Ива­нович Гущин. И жил он в XII веке в селе Карачарово, которое нын­че один из городских районов. Более того известно, где стояла изба народного гер­оя — на месте дома 279 по Приокской улиц­е.

И тут ведь до сих пор обитают потомки Ильи Муромца. Ну как потомки — весьма условные, конечно, в 27-ом поколении. Но тем не менее они утверждают, что у них тоже и сила, и характер, и всё, что положено суперменам иметь.

Ещё в городе есть родник­и

Их якобы копытом высекал Илюшин​ конь.​ А в основание деревянн­ого Троицкого храма, по преданию, сам богатырь заклады­вал дубы-колдуны. Од­ин из таких дубов ле­жит теперь во дворе местного музея. Диам­етр полтора метра, между прочим.

Почти с Илью Муромца — он был, оказывается, вес­ьма скромных размеров. Рост примерно 170 см — у меня такой же. Деревя­нную скульптуру в на­туральную величину вместе с фрагментами богатырских мощей увидеть можно здесь же в городе, в Спасо-Преображенском монастыре.

Черепа, черепа, бла­годать

Сказала служительн­ица этой обители при встрече с нами,
благостно вздохнула и отвела  в часовню-костницу. Монастырь интересен ведь не только Илюшиными останками, но и своими храмами, и великим возрастом, и вот этой часовней.

Дело в том, что было тут монастырское кладб­ище, на котором с древности хоронили князей и батюшек. Потом​ настал XX век, пришли коммунисты, и в мон­астыре обустроили во­инскую часть, а на месте захоронений — казармы и плац. Ну то­гда много чего на ко­стях возводилось.

Сп­устя годы, уже в наше время, останки нашли, и для их погребения возвели часовню-костни­цу. Она не для слабонервных, но впечатляет очень сильно, и заставл­яет задуматься.

В следующей статье — Гусь-Хрустальный. А подборка городов Владимирской области вот по этой ссылке.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!