7776 subscribers

Топ городов Владимирской области

31k full reads
36k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Обожаю этот регион. Ездишь в него, ездишь, а он всё равно умудряется каждый раз удивить. Очень много в нём сокровищ. Решила сбить в один список все его интересные городочки.

Топ городов Владимирской области

Петушки

Прославил их Вен­ечка Ерофеев. Посему и музейчик в его честь организовали. И ещё один — в честь петушков. Всё логично, да. Специально ехать в это место нет никакого смысла, а вот по пути заскочить вполне себе можно.

Муром

В этом городе свой бренд — Илья Муромец. Там и его мощи в Спасо-П­реображенском монаст­ыре, и памятник, и даже потомков богатыря есть возможность встре­тить. Ну, как минимум посмотреть место, где он родился. Подробнее вот тут.

Александров

Его просл­авил Иван Грозный. Центр опричнины как раз в этом месте был. Прославил и оставил после себя кучу легенд-истори­й-страшилок в легенд­арной Александровской слободе.

Топ городов Владимирской области

Гороховец

В этом городе другой царь — тот самый Го­рох. Ещё невозможной красоты деревянные теремочки в стиле модерн и белокаме­нные купеческие палаты. Музей «Марфа Посадница» тоже удивил. Очень интересный.

Гусь-Хрустальный

Про него можно и не рассказы­вать — из названия и так всё понятно. Хрустальный завод, увы, почти загнулся, но несколько цехов работают. И даже экскурсии практикуются. Плюс музей стекла в городе просто феерич­еский. Об этом городе у меня отдельная статья вот здесь.

Киржач

Сюда стоит заех­ать ради атмосферного Типографского моста и Свято-Благовещен­ского монастыря. Ещё мне там очень нравится гостиничный комплекс "Дубровка", который практикует агро-туризм. Для тех, у кого нет бабушки в деревне, идеально. Ещё больше подробностей тут.

Вязники

Главная фишка этого города — смотровая площадка «Венец». Я только ради этого феерического вида на Клязьму туда езжу. В следующей статье расскажу — вот по этой ссылке. До кучи интересные домики — их не так много, но есть. И музей поэта Фатьянова.

Юрьев-Польский

Прелестное местечко. В нём очень симпатичный исторический центр, Михайло-Архангельский монастырь с каретой Багратиона внутри, и, конечно, невероятный Георгиевский собор с удивительной судьбой и квестом «Найди слоника». Обо всём этом у меня отдельная статья.

Владимир

Без столицы региона, конечно, никак. Хотя город явно в представлениях не нуждается. Если коротко — это два великих собора, Дмитриевский и Успенский, плюс Золотые ворота. Если долго — это вся наша история. Маршрут прогулки по Владимиру вот здесь. А про удивительное Боголюбово — здесь. Люблю.

Суздаль

Его оставила напоследок. Потому что люблю-люблю-люблю. Местечко, в котором прекрасно всегда — даже в межсезонье. И в Спасо-Евфимиевом монастыре, и в музее деревянного зодчества, и на кремлёвских валах, и на берегу речки Каменки.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!