8588 subscribers

Улица, которой нет на карте — рассказываю, как на неё попасть

644 full reads
910 story viewsUnique page visitors
644 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я никогда не забуду рассказ моей прекрасной знакомой Тани о том, как она пыталась попасть на улицу Джона Леннона в Питере. Адрес же — Пушкинская, 10. Вот по нему и пришла. И... уткнулась в закрытую калитку двора. А потом ещё в три — таких же закрытых.

Но она очень хотела увидеть культовый двор, очень

И преодолела все препятствия. Хотя по пути не раз готова была сдаться. В самом конце этого квеста Таня встретила местного жителя, который поведал ей, что можно было так не мучиться, а свободно зайти со стороны Лиговского проспекта.

В общем, намёк же понят?

Ориентир — дом 53 на Лиговском. Рядом арка, и внутри неё вход с красной табличкой и надписью «Арт-центр». И с тем самым адресом, который всех путает. Рядом, кстати, Московский вокзал. И можно очень удобно совместить улицу Джона Леннона с отъездом или приездом.

Но не стоит ждать заветное место сразу за дверями

Там ещё несколько лестниц вниз, по которым лично я шла с недоумением. И облегчённо выдохнула, только когда увидела легендарную жёлтую подводную лодку на стене, а рядом самих великих Битлов на переходе.

Да, тут реальный портал

Улица Джона Леннона, которой нет на карте, по адресу, который вот так сразу фиг найдёшь. И внутри свой особый мир, созданный главным битломаном нашей страны Колей Васиным. Дядька умер несколько лет назад, но его детище уже живёт само по себе.

Народ приходит в этот двор

И просто пообщаться, и пофоткаться, и тяпнуть рюмочку в местных кафешках, и посмотреть футбол, и приобщиться к прекрасному на спектаклях, выставках, перфомансах. Улица Джона Леннона сейчас — большое арт-пространство.

Но душа этого места — безусловно, музей группы «The Beatles»

Стараниями Коли Васина и других поклонников ливерпульской четвёрки он получился реально интересным. Среди экспонатов, которых больше 11 тысяч, даже реальные автографы музыкантов.

Только работает музей по особому графику

В среду, пятницу и субботу с 17:30 до 20:00. Я заранее не погуглила, поэтому, к сожалению, внутрь не попала. Придётся навёрстывать в следующий приезд. Уже запланировала.

Как вам местечко? Пошли бы? И ещё вопрос — как связан бюст Александра Сергеевича Пушкина с улицей Джона Леннона? Ну кроме общей улицы Пушкинской.

Ответ на вопрос — в следующей статье. А в предыдущей — подборка других питерских арт-двориков.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!