Кто будет работать на заводах, когда старшее поколение уйдёт? "Думаю, никто. Не будет в России заводов"

185K full reads
Кто будет работать на заводах, когда старшее поколение уйдёт? "Думаю, никто. Не будет в России заводов"

Старые, ещё работающие заводы израсходуют советский ресурс грамотных специалистов, оборудования и зданий и закроются.

Можете дизлайкать. Люди тоже сначала дизлайкали мальчика, который кричал, что король голый.

Есть патриотизм, а есть деньги и рынок. Наша горячо любимая, политая кровью предков родина не приспособлена для промышленного производства конкурентоспособной в масштабах мира продукции. Это очевидно людям с большими деньгами, но крайне тяжело принять тем, кто застал промышленный бум СССР.

Пока государство (СССР) обеспечивало энергию, сырьё и сбыт, а зарубежной конкуренции не было, процветать мог любой завод, даже убыточный.

В условиях рыночной экономики производить что-то в России равно разориться.

Если бы у меня было несколько миллионов долларов для инвестиций в производство, куда бы я их вложил?

В России надо построить капитальное здание с глубоким фундаментом, толстыми стенами, отоплением, двойным остеклением, глубоким незамерзающим водопроводом и канализацией и т.д. В Таиланде можно закатать площадку асфальтом, поставить алюминиевый каркас, оббить профлистом, провести электричество, воду и каныгу на глубине 15 см. Здание завода готово.

В России надо перевозить сырьё и готовый продукт ж/д транспортом или автомобилем за сумасшедшие деньги. В Филиппинах куда ни глянь - морские порты и дешёвый водный транспорт.

В Малайзии можно нанять армию рабов за смешные деньги, потому что выжить просто, когда бананы висят на ветках, а для отопления дома достаточно открыть форточку. В России за эти деньги работать согласится только неграмотный пьяница, потому что надо платить за дорогое жильё, отопление, сытно высококалорийно питаться, тепло одеваться, далеко и дорого перемещаться для работы и отдыха.

Почему почти всё производство американских, европейских и японских компаний давно переехало в Азию? Потому что себестоимость продукции там ниже. Почему у нас должно быть по-другому?

Я могу обожать родину, но не настолько, чтобы свои драгоценные несколько миллионов долларов (если бы они у меня были) вбухать в предприятие, которое произведёт неконкурентоспособную продукцию. Товары такого же качества производить где-нибудь в Азии намного дешевле, чем в России.

Просто потому, что в России суровый климат и большие расстояния.

Почему в России не учат массово техническим профессиям для работы на заводах? Потому что рабочих мест для этих специальностей не будет.

Почему владельцы заводов, которые всё ещё работают в России, не обновляют оборудование и не расширяют производство? Потому что это невыгодно.

Себестоимость абсолютно одинаковых штанов, сшитых в Китае и в Иваново, отличается в десятки раз.

Заводы работают, пока дышат советские станки. Как только они издохнут, владельцы закроют предприятия, продадут здание на лом и откроют другой бизнес.

На помирающих заводах РФ никогда не поднимут зарплату заметно выше минимальной. Потому что владелец вложился в советское наследие (или прихватизировал его), надеясь отбить вложения или окупить риск прихватизации. Повышение зарплаты означает убытки. Бизнес избегает убытков, это естественно.

Подписывайся на канал, если интересны такие темы.👈

С сельхозкой та же история. Яблоки и пшеницу дешевле растить в Польше, чем в Краснодаре. В России почти нет земель, которые не входят в зону рискованного земледелия. Ну и зачем человеку с деньгами серьёзно рисковать ими в Белгородчине, когда можно вложиться в производство бананов в Эквадоре или тюльпанов в Голландии?

Предприятия, которые в России выгодно открывать, угадайте, какие? Добывающие, конечно. Потому что не получится дёшево построить завод в Филиппинах, чтобы добывать алмазы или никель в России. Добывать приходится там, где залежи, несмотря на морозы, разбитые дороги и т. д.

Также имеет смысл открывать в России производства с минимальным участием людей вроде этого, чтобы по минимуму заморачиваться с социальными вопросами про пенсии и больничные. Роботы рулят.

Разумеется, продукция таких заводов предназначена для российского потребления, на мировом рынке она снова неконкурентоспособна. Такую же колбасу производить в Восточной Европе или Азии дешевле. Исключается обогрев помещения, дорогая автоперевозка... Да и корову вырастить при круглогодичном +20 проще, чем в Воронеже.

Не надейтесь, что когда-нибудь в России размножатся заводы, как было в СССР. Не поможет тут смена власти или приход коммунистов.

Ну разве что шарик сдвинется с оси, и Подмосковье окажется в субтропиках. Либо мы снова закроемся от мира железным занавесом и будем сами всё производить для себя. Но без импортных гаджетов, лекарств, автомобилей и прочего народ взвоет ещё сильнее, чем сейчас от инфляции и и пенсионной реформы. Я, например, не готов ходить в телогрейке и ездить на "Жигулях". И без контактных линз жить не готов, и без высокоточной медицинской диагностики, и без игровых консолей.

Как же быть и что же делать? Что будет с работниками заводов и их семьями, когда изношенные станки упадут на колени, и их владельцы соберут чемоданы? На мой взгляд, всё не так ужасно.

ПС: Готов мини-цикл из трёх статей на тему "чем же заняться в современной России без заводов, чтоб деньги были". Начало тут.

ППС: Кстати, да, в комментариях правильно заметили. Первым подобные идеи высказал А.Паршев в книге "Почему Россия не Америка". Правда, с его выводами я не согласен, и об этом в другой раз.

Для тех, кому интересно узнать о работе в Интернете, мой канал в Телеграм: https://t.me/matvey010101

Обучаю и помогаю найти работу в Интернете. Промокод на скидку 8% на любую обучающую программу: SVRNC066A3E

Ещё прикольный канал о работе, деньгах, жизни и любви от моего соавтора. А это чтобы улыбнуться.