Как делегировать если нет денег

Большинство предпринимателей, задающиеся этим вопросом, находятся в замкнутом треугольнике:

1. Чтобы больше зарабатывать, нужно больше времени
2. Чтобы было больше времени, нужно делегировать часть дел
3. Чтобы делегировать, нужно больше денег

Если следовать логике этого треугольника, то выйти из него совершенно невозможно. В каждой вершине этого треугольника стоит утверждение с логической ошибкой. Давайте разберемся.

Утверждение 1: чтобы больше зарабатывать, нужно больше времени.

Каждому землянину отведено 24 часа в сутках. Но одни за тоже самое время зарабатывают больше, а другие меньше. Это неоспоримый факт, который перечеркивает утверждение о том, что для больших заработков нужно больше времени.

Настоящая же причина в том, что бедные тратят свои 24 часа на дела, которые не приносят деньги. Пустая болтовня с курилке, улучшение логотипа, переписка в чате, собрание на 3 часа... и вот, рабочий день прошел. А завтра все сначала.

Богатые зарабатывают много, потому что отказываются от дел, которые напрямую не приносят деньги. По этой же причине, успешные владельцы бизнеса в первую очередь занимаются настройкой продаж. И только потом — оказания услуги. Если будут настроены продажи — будут деньги и на настройку оказания услуг. Их бедные коллеги делают все наоборот. Поэтому у них никогда нет денег.

Чтобы больше зарабатывать, вам не нужно больше времени. Вам нужно правильно им распоряжаться.

Утверждение 2: чтобы было больше времени, нужно делегировать часть дел.

Как мы уже выяснили, сколько дел бы вы не делегировали, в ваших сутках не станет больше времени. Ваша задача — не увеличивать количество времени. А освободить уже имеющиеся часы, переложив задачи на плечи других людей. Заняв их время.

Прежде, чем заняться этим, вам необходимо провести личную диагностику и увидеть какими делами заняты ваши часы. Эти дела можно разложить на 4 категории:

Личные дела, не связанные с заработком денег

Провести время с детьми, сходить на тренировку, посидеть в ресторане с близким человеком. Все это дела не приносят деньги. Но делают вашу жизнь яркой и полной. Без них смысл жизни пропадает. Эти дела мы ставим на первое место. Их невозможно делегировать. И ими нельзя жертвовать.

Дела, которые приносят прямую или отложенную прибыль

Прямая прибыль — это переговоры с потенциальным клиентом, который уже готов платить. Отложенная прибыль — это все виды планирования, переговоры, которые в будущем могут дать хорошую прибыль и т.п. Эти могут не принести деньги прямо сейчас, но могут принести их в ближайшем будущем.

Этими делами мы занимаемся в первую очередь. Благодаря им, мы можем позволить себе дела первой категории.

Дела, которые не приносят прибыли

Оказать услугу клиенту, который уже заплатил; верстка сайта; программирование дополнительных модулей; подготовка счетов и актов... все эти дела не приносят и не принесут никакой прибыли.

Это дела с низкой ценностью для вашей жизни. Необходимо определить их важность для других категорий дел и принять решение о делегировании или об их ликвидации вовсе.

К примеру, вам периодически приходится лично работать с клиентами, которые не вписываются в портрет вашей целевой аудитории. Вы делаете это, надеясь, что это принесет вам деньги. И иногда они действительно вам платят, допустим 30 тыс. рублей. Но чтобы довести эту сделку до результата, вам приходится тратить до 2 рабочих недель, отказавшись от всех остальных дел.

Стоимость вашего часа снижается, у вас не остается времени на стратегическое планирование, ваши основные клиенты начинают «отваливаться». Это пример дела с низкой ценностью, которое вам нужно делегировать или отказаться от таких клиентов вовсе.

Дела с нулевой ценностью

Просмотр телевизора, бессмысленные комментарии о политике, обсуждение жизни звезд, разгадывание кроссвордов, дела из чувства долга и из вежливости (потому что не могу отказать) и так далее.

Все эти дела занимают ваше время и не несут никакой ценности для вас. Их не нужно делегировать. От них нужно просто отказаться.

Классификация дел, заметно освободит ваши часы в сутках и позволит больше времени уделять делам, которые для вас действительно важны.

Утверждение 3. Чтобы делегировать, нужно больше денег

В большинстве случаев, чтобы делегировать, не нужно денег вообще. Сначала вы нанимаете человека и выдаете ему право выполнить определенные задачи. Он это делает, достигает результат и только после этого вы платите ему деньги.

Если вы начали с делегирования функции продаж, то такой сотрудник сначала добывает для вас клиентов. Клиенты вам платят. И с этих денег вы выплачиваете ему оклад.

Если вы решили делегировать сначала функции оказания услуги, то у вас появляется больше времени на то, чтобы заниматься продажами. А значит вы сможете заработать больше к тому моменту, когда нужно будет выплачивать ему зарплату.

Как ни крути, для делегирования не нужно больше денег. Иногда они не нужны вообще.

Сломайте замкнутый треугольник! Начинайте делегировать и выстраивать в своем бизнесе систему.

18 марта 2019 года, стартует практический курс «Точки роста» с блоком Гарвардской школы организации бизнес-процессов. Получите пошаговый алгоритм устранения хаоса в своей компании. Подробности и регистрация — по ссылке