Возникший нефтяной и кризис и спекуляции на его фоне ещё раз заставили задуматься о развитии технологий электрификации транспорта. Если ещё 10 лет назад электромобили считались чем-то из разряда фантастики, то сейчас их уже не сложно встретить даже на дорогах небольших городов. Сегодня предлагаю познакомиться с опытом владения электрического Nissan LEAF от нашего подписчика Антона из города Омска.
Но для начала краткий экскурс в историю модели. Nissan LEAF начали производить в Японии с 2010 года, постепенно началось производство в США, Великобритании. Электродвигатель мощностью 80 кВт (около 109 л. с.), крутящий момент 280 Н·м. Привод электромобиля — передний. Батарея ёмкостью 24 кВт·ч и возможностью рекуперативного торможения позволяет (заявлено Nissan) автомобилю проехать на одном заряде до 160 км пробега. Полный цикл заряда от бытовой электросети 220 вольт длится порядка 9 часов, 80 % ёмкости на специальном зарядном устройстве ChaDeMo (Charge De Move) восполняются за 30 минут.
В ноябре 2010 года Nissan LEAF стал первым среди электромобилей победителем конкурса Европейский автомобиль года 2011 (European Car of the Year). В 2011 году Nissan LEAF был также объявлен первым победителем конкурса Всемирный автомобиль 2011 года
"Мне достался экземпляр 2014 года выпуска с пробегом 119 тысяч км - для лифов аукционных это довольно много, т.к. более часто покупают с пробегом до 50 тысяч км. Я покупал Nissan LEAF в феврале 2020 года за 530 000 рублей, включая комиссию продавца 60 тысяч, растаможку, утилизационный сбор, доставку до Омска 48 тысяч, доставка зарядного кабеля от Сдек 4 тысячи рублей.
Остаточная емкость батареи - SOH (status of health) - на момент покупки была 77%, производитель говорит, что при нормальной эксплуатации эта емкость падает не больше 3% в год. Как показал опыт общения с одноклубниками, показатель спорный, т.к. пробег сильно зависит от погодных условий, в частности, температуры снаружи. Когда погода устанавливается на уровне +3 или ниже, автомобиль предупреждает о низкой температуре и пересчитывает пробег с заниженными значениями - чтобы не попасть внезапно в холоде на так называемую "черепашку" на приборной панели - страх любого лифовода, когда машина начинает ехать 10-15 км/ч и остаются ей копейки метров до полной остановки.
Кстати, из-за пересчета, у многих SOH после зимы обновляется и получается, словно подрос - значит, из-за погоды и усреднений, машина намеренно пробег занижала. На момент приобретения погода была на уровне 0 - минус 5 градусов, и пробег от 100% зарядки был не более 106 км. Сегодня в Омске утром было +8 и на приборной панели, придя в гараж, я увидел 127 км. Стоит отметить, у лифа есть режим ЭКО, когда уменьшается резвость разгона и питание подогрева, плюс ко всему можно перевести машину селектором коробки передач из Drive в Brake - повышенная рекуперация, тогда машина начинает усиленно тормозить при отпущенной педали газа и заряжать батарейку движением по инерции. Такой "кэшбэк" обычно приносит дополнительно 3-5% пробега.
По зарядке - подходит как быстрая зарядка ChaDeMo (Charge De Move - зарядка для движения - 380В), которая за полчаса доводит батарею до 80% наполненности, так и зарядка от любой розетки 220В - дольше, но используется чаще. Например, торговые центры вроде Меги и Икеи устанавливают у себя станции либо розетки 220В - человек покупает, машина заряжается в это время. Лично я заряжаюсь в гараже раз в 2-3 дня, т.к. пробег в день у меня не превышает 20-22 км.
Хорошим плюсом выходит то, что у машины есть умный климат, который незаменим зимой - я выставляю не время его запуска, а время, во сколько хочу выехать из гаража. Машина отслеживает погоду вокруг и сама заранее от сети 220, не используя батарею, прогревает салон, сиденья и руль. По приходу в гараж остается только отсоединить зарядный кабель и выезжать.
По подвеске - спереди она независимая, сзади балка. Лично я сравниваю с имевшейся до Nissan LEAF а Ауди А4, где подвеска была полностью независимая - Ауди шла мягче, но и управляемость у нее была более "вялой". Лиф за счет тяжелой батареи в нижней части авто имеет низкий центр тяжести, отчего почти нет кренов даже в крутых поворотах. Управляемость у него от этого гораздо и гораздо лучше, но главная фишка - тишина в салоне, невозможная для ДВС - позволяет услышать многие неровности дороги, пробивающиеся через шумку. Случайных пассажиров это всегда приводит в недоумение — машина едет, а звука от её движения не больше, чем дают колеса по асфальту. По поводу запасных частей - еще не готов сказать, т.к. получил авто в очень хорошем состоянии, менять что-либо еще рано.
По выгоде - при цене электричества в 3.92 рубля на данный момент и, не имея "ночного тарифа" (был бы у меня ночной тариф - было бы дешевле, т.к. лиф умеет начинать зарядку в заданное время, прямо посреди ночи) - лиф обходится мне в 24-25 рублей в день. При этом я могу проезжать на нем в тишине, комфорте и по своему маршруту спокойно по 100 км, при том, что коллеги на общественном транспорте тратят ежедневно 60 рублей на проезд минимум, а условия в омском общественном транспорте космически далеки от комфорта в лифе. В месяц выходит от 700 до 1100 рублей за электричество. Ауди А4, с которой я расстался не так давно, кушала стабильно бензина на 4000 в месяц, а еще любила, как и все немцы, добавить расхода масла.
Кстати, в этом плане Nissan LEAF очень хорош - масло у него есть только в "коробке передач" (по сути - редуктор, передача там всего одна), и меняется оно раз в 3 года за 2500 вместе со стоимостью работ. Двигатель обслуживания не требует ВООБЩЕ. Ни масла, ни свеч, ни трамблеров, проводов, ни кап.ремонта, ничего. Как сказал мне первый лифовод, которого я встретил на дороге - люди сначала не верят в эти автомобили, а потом садятся с калькулятором, считают расходы и сразу начинают верить. Для тех, кто передвигается только по городу - машина просто отличная, дешевле и проще в обслуживании еще не видел. Одноклубник, например, взял для своего престарелого отца лиф за 350 тысяч рублей - чтобы пенсионер не морочил голову с обслуживанием, а просто включал Nissan LEAF вечером в розетку.
По динамике - особенность электродвигателей - максимальный крутящий момент доступен сразу, вплоть до 3000 оборотов. Это для меня, кстати, стало одним из ключевых пунктов "за" при покупке, впервые, когда меня прокатили на встрече электромобилистов Омска, я во время разгона был нещадно вдавлен в сиденье и это все в полной тишине салона с лёгким "троллейбусным" гулом. Этот же факт позволяет многим лифоводам откровенно глумиться над всякими "чоткими пацанскими" тачками, т.к. первое поколение лифа до сотни разгоняется 10 секунд, а 2е поколение - 7 секунд до сотни, а это уже достойная динамика для гражданской малолитражки.
Одноклубники в нашем общем диалоге часто делятся историями, как какие-нибудь тонированные приоры, старые "маркообразные" Тойоты и прочая молодёжная категория автолюбителей велась на откровенно неспортивный вид лифа, а потом, пока набирало рычащие обороты со светофора, лиф уже был далеко впереди благодаря своей особенности двигателя. Не под силу по результатам многих экспериментов первому поколению лифа остаются только откровенно огромные внедорожники с 300+ лошадиных сил и движками под 5 литров, либо турбированные полноприводные субару импреза/форестер.
Ауди у меня была с коробкой вариатор, так что её плавность даже и рядом не была с тем, как вдавливает в сиденье лиф. Поскольку вариатор был multitronic, в ручном режиме переключения был бодр, но все равно слабее".
Nissan LEAF стоимость
Добавим от себя, что Nissan LEAF на вторичном рынке представлен в основном автомобилями из Японии с правым рулём.
Стоимость праворульного автомобиля начинается от 280 000 руб. (за авто 2011 года с пробегом свыше 190 000 км) до 1 700 000 рублей за второе поколение, 2019 года выпуска с пробегом 400 км.
Стоимость Nissan LEAF, с расположением руля слева, начинается с 600 000 рублей за авто 2011 года и пробегом 100 тыс. км, и до ходит до 2 700 000 рублей за авто 2019 года и пробегом чуть большим 8 000 км.
Может ли являться Nissan LEAF семейным автомобилем? Однозначно да! Как минимум по причине того, что он способен в значительной мере сохранять семейный бюджет. Кроме того, не стоит забывать и о экологической составляющей электрического транспорта. С моей точки зрения Nissan LEAF это первый шаг в "секту" электроводов, дальше только поиск автомобиля способного дальше проехать, ну а таких всё больше и больше.
Выражаю огромную благодарность Антону за присланный отзыв.