Инвестиции равны сбережениям?

Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"

Государство заинтересовано в том, чтобы свободные деньги граждан вкладывались в развитие экономики страны. Благодаря этому растет производство, как следствие – растут налоговые поступления, лучше наполняется бюджет, расширяются возможности страны и т. д.

Если говорить о внутренних источниках, то что и как может стать инвестициями? На минуту опустимся на личный уровень: что каждый человек может вложить в какое-то дело? Только то, что осталось после личного потребления и обязательных платежей, то есть свои сбережения.

Стать инвестициями они могут прямо или опосредованно. Прямо –когда свои сбереженные деньги человек сам вкладывает в какое-либо дело, единолично или в доле с кем-то. Опосредованно это происходит разными путями:

  • Деньги в доверительном управлении в каких-либо фондах участвуют в общенациональном инвестиционном процессе, будучи размещенными в финансовых активах, источником увеличения которых служит прибыль чьего-либо бизнеса.
  • Деньги в долевом строительстве – практически те же коллективные инвестиции в соответствующую отрасль.
  • Деньги в банке используются им для кредитования бизнеса (и пусть банк не несет инвестиционных рисков, его заемщики на свой страх и риск инвестируют эти деньги в бизнес). И даже потребительские кредиты, выданные банками, играют какую-то инвестиционную роль, стимулируя сбыт производителей.

Если речь идет об иностранных товарах, то часть денег в виде таможенных пошлин и налогов с импортеров доходит до бюджета,хотя при этом можно упрощенно считать, что инвестируется иностранная экономика (при продаже отечественных товаров за рубеж происходит обратное).

Получилось, что прямо или косвенно сбережения равны инвестициям? Не совсем так. Было забыто о сбережениях в банке –трехлитровой, дома. Вот эти-то деньги и не участвуют вообще в национальном инвестиционном процессе.

До поры до времени они вообще выпадают из оборота, в некоторых случаях вынуждая государство подпитывать его новыми деньгами, а потом выливаются на рынок, избыточно увеличивая денежную массу.

Основная причина сбережений «под матрасом» - недоверие к финансовой системе страны, банковскому сектору и т. д. Будучи наученными горьким опытом дефолтов, банкротств, крахов банков,двойных продаж квартир, внезапных денежных реформ и прочих печальных событий экономической истории страны, люди доверяют только себе. Как и в любой другой области, подорвать доверие очень легко, а вот восстановить – гораздо сложнее и дольше.

Именно с целью повысить доверие к финансово-кредитной системе страны и «выманить» деньги граждан из кубышек, дать им работать,а не лежать без дела, предпринимаются такие меры, как просветительская работа уже со школы, достаточно жесткий отбор среди банков и иных финансовых организаций, создание системы страхования вкладов, борьба с финансовым мошенничеством и т. п.

Кстати, система страхования банковских вкладов, когда гражданам гарантирован возврат их денег до определенной суммы при проблемах у банка, строится Центробанком и казной по субсидиарной схеме: если для выполнения обязательств перед вкладчиками не хватит средств первого, задействуется вторая.

То есть гарантия вкладов обеспечивается обязательными резервами Центробанка, а при их недостаточности – средствами госбюджета,для чего предусмотрена отдельная статья.

Нельзя сказать, что эти меры не работают, но до полного доверия граждан к своему государству в финансовом вопросе еще далеко!

Читайте еще больше интересных статей на сайте: maxdohod.info
Вступайте в сообщество: Вконтакте
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк и делитесь материалом с друзьями! Спасибо за внимание!
Здесь собраны все статьи канала Максимальный доход.