Как получить грант на развитие бизнеса?

13 July

Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"

Многие бизнес-проекты в стране стали реальностью благодаря действующей системе государственной поддержки предпринимательства. Используя лишь свои средства и личные усилия, очень трудно добиться успеха. Даже если предпринимательская деятельность осуществляется в перспективном направлении. Непомерные кредитные обязательства могут погубить любой бизнес.

Однако, возможно получение материальной помощи, которую не нужно возвращать. Что из себя представляет целевая поддержка малому предпринимательству и как получить грант, расскажу вам в этой статье.

Что такое грант?

Целевая помощь, безвозмездно предоставляемая предпринимателю для развития бизнеса либо завершения определенного проекта, называется грантом. Выделяется он государственными (муниципальными), коммерческими и некоммерческими структурами (фондами).

В отличие от льготного кредитования или беспроцентных займов, полученные таким образом средства возвращать не требуется. Однако, предприниматель обязан отчитаться о целевом их использовании – на более эффективное развитие своего бизнеса либо завершение определенного проекта.

При получении субсидии — бизнесмен получает возможность возместить уже понесенные расходы. Грант — оформляется заранее, может быть использован для развития предприятия. Правда, полученных средств обычно хватает только на частичное финансирование запущенных проектов.

По российскому законодательству целевая помощь разделяется на:

  • Гранты общей поддержки – направленные на реализацию проектов НКО.
  • Целевые – предоставляются для реализации определенного проекта.
  • С долевым финансированием, что предполагает аккумулирование средств нескольких фондов, вплоть до привлечения НКО.
  • Целевую помощь для капитальных вложений (приобретение основных средств, проведение их ремонта, оплата аренды помещений либо дорогостоящего оборудования).
  • Корпоративную – с привлечением средств крупных предпринимательских структур.
  • Начальные гранты –  предоставление финансовой помощи на этапе запуска бизнеса.
  • Передача материального имущества (помещения или оборудование).
  • Перспективные и стимулирующие гранты.

Предоставление каждого из вышеперечисленных видов помощи сопровождается необходимостью выполнения определенных условий. Поэтому следует выбрать грантодателя, чье направление деятельности в наибольшей мере соответствует виду бизнеса.

Начало предпринимательской деятельности часто сопровождается проблемами, возникающими из-за отсутствия достаточных оборотных средств. Государство, заинтересованное в развитии малого и среднего предпринимательства, создании новых рабочих мест, запускает различные программы поддержки.

Финансовую помощь получают не только предприниматели для развития бизнеса. Целевую финансовую поддержку получают и научные исследования, и иные полезные для общества (экономики) направления деятельности.

Кто имеет право на получение гранта?

В рамках различных государственных программ поддержки малого предпринимательства на грант могут рассчитывать организации и ИП, если:

  • их деятельность предполагает производство товаров (их продажу) в сегменте малого и среднего бизнеса;
  • у потенциального получателя – «хорошая» кредитная история;
  • нет задолженности по налогам и сборам в федеральный и местный бюджет.

На целевую помощь со стороны государства могут рассчитывать не только успешные предприниматели. Ведь именно новичков в бизнесе больше всего интересует, какие гранты можно получить от государства.

Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"

Поскольку государство активно поощряет предпринимательскую деятельность незащищенных слоев населения (выпускники ВУЗов, бывшие военные, инвалиды, матери-одиночки), то именно их бизнес-инициативы имеют наибольшую перспективу на получение гранта. Главное, чтобы идея была полезной, а бизнес предполагалось вести в России.

Образовательные гранты и стипендиальные программы выдвигают немного иные требования к соискателям. К основным отличиям можно отнести:

  • отсутствие проблем с законом;
  • высокую успеваемость, активное участие в учебных олимпиадах, конференциях;
  • намерение изменить мир в лучшую сторону.

Куда обращаться за грантом?

Безвозмездная финансовая помощь предпринимателям выделяется в рамках программ поддержки социальных и инновационных проектов. Это своеобразное поощрение на начальном этапе реализации разработанного и представленного плана.

Главное, чтобы бизнес-модель была направлена на решение определенной проблемы в обществе и экономике, имела очевидную пользу. А представленный план действий – не фантастически-оптимистичным, а реальным, с анализом ситуации и предварительными расчетами.

Размер выделяемых для этой цели средств со стороны государства, во многом зависит от экономической ситуации. Предлагаю ознакомиться с тем, какие гранты можно получить в соответствии с действующими в стране программами содействия МСБ:

 На поддержку сельхозпроизводителей – для начинающих фермеров, собственников семейных животноводческих ферм и кооперативов, занимающихся переработкой сельхозпродукции. С 2019-го была запущена новая программа «Агростартап».

Содействие со стороны Центров занятости населения – в некоторых регионах лицам, временно не имеющим постоянной работы, предлагается запустить собственный бизнес, получив начальный капитал от ЦЗН.

На развитие – деньги предоставляются предпринимателям, запускающим новый бизнес и в достаточно «насыщенных» сегментах рынка (общепит, автосервисы), и для работы в строго определенной сфере. Той, которую грантодатель считает наиболее актуальной.

Средства для компенсации определенной части капитальных или лизинговых затрат, понесенных предприятиями при приобретении оборудования.

Содействие социальному предпринимательству осуществляют федеральные, региональные и муниципальные фонды.

Программы поддержки молодежного бизнеса.

 Содействие развитию инновационного предпринимательства оказывает Фонд содействия инновациям, предоставляя соответствующие гранты. Они помогают изобретателям доработать свою разработку и запустить производство. По программам «Старт» и «Умник» размер государственного содействия может достигнуть 2-х миллионов руб. А для начала серийного производства предусмотрены программы, по которым сумма целевой господдержки возрастает до десятков миллионов руб.

Имущественная поддержка – «предоставляется» в виде льготной аренды в региональных бизнес-инкубаторах.

Направить заявку для участия в конкурсе на получение гранта можно в государственные службы (федерального уровня, органы местного самоуправления, департамент экономического развития и предпринимательства), отечественные коммерческие фонды (Союз предпринимателей РФ, фонды поддержки МСБ).

Как получить грант?

Теоретически грант на поддержку предпринимательства может получить любой бизнесмен. Естественно, грантодатель тщательно рассмотрит статус претендента, предварительно выяснившего, как получить грант на развитие.

Чтобы получить подобный грант потребуется представить и тщательно разработанный бизнес-план, подтверждающий общественно-экономическую пользу проекта или предприятия. Необходимо также представить:

Устав предприятия и иные учредительные документы — естественно копии;

копию паспорта заявителя;

выписку из ЕГРИП;

заявление на участие в конкурсе, где потребуется четко описать цели, которые позволит достичь полученная помощь;

проанализировать возможные риски;

произвести предварительный расчет затрат;

составить резюме и сопроводительное письмо, где будут представлены обоснования, почему именно эта бизнес-модель заслуживает безвозмездного финансирования.

Выводы по всему вышесказанному

Полученный грант можно потратить лишь на определенные цели. Это или развитие бизнеса, или завершение исследований, или внедрение изобретения в производство.

Особенно обращаю внимание, что полученные таким образом средства нельзя использовать ни на премирование сотрудников, ни на личные нужды. Обо всех затратах – потребуется отчитаться перед грандодателем.

Если выделившая средства организация увидит, что израсходованы они на иные нужды, всю сумму потребуют вернуть. Вплоть до суда. Необходимо не только использовать средства на указанные в заявлении цели, но и сохранить все финансовые документы, подтверждающие их целевое использование.

Тогда и проблем не возникнет, не потребуется искать деньги, чтобы вернуть их грантодателю. Да и репутация останется безукоризненной, что позволит претендовать на безвозмездную помощь со стороны государственных и коммерческих фондов и в дальнейшем.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк и делитесь материалом с друзьями!

Еще больше интересных статей, на моем блоге: https://maxdohod.info