Кто такой бизнес психолог и как он помогает предпринимателям?

6 July

Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"

Если понятие «бизнес» прочно вошло в нашу жизнь, чем занимается «психолог» тоже понятно, то «бизнес психолог» – зверь мало изученный. Тем временем практика нанимать такого узконаправленного специалиста распространена в Европе и Америке.

Это не удивительно: «мастер над душой и бизнесом» помогает поднять даже самые печальные случаи. Сегодня разберёмся, чем занимается профи, как сможет избавить предпринимателя от проблем и где отыскать.

Кто такой и чем поможет?

Данный специалист является человеком, налаживающим связи в коллективе и помогающим предпринимателю направить процесс в нужное русло.

Многие путают профессию с бизнес коучем, что является грубейшей ошибкой. Коуч выдаёт готовую программу, игнорируя особенности психики клиента или коллектива. Специальный психолог же, помимо экономического образования, обладает знаниями в межличностных отношениях.

Поможет именно такой человек, не простой психолог – знания обычного сконцентрированы на психологии, в предпринимательстве он не смыслит.

Предприниматели брезгуют нанимать бизнес тренера психолога РФ. Причин множество: от нежелания платить до уверенности в собственных знаниях.

Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"

Тем более, обращение к психологу – это стыдно. Не стоит пребывать в плену стереотипов, потакая устоявшимся нормам. Коуч-психолог поможет выявить ряд сложностей, диагностика которых позволит избежать затруднений в коллективе, следственно, в работе компании.

Как правило, коллектив состоит из разных людей. Все могут обладать высоким профессионализмом, но отсутствие совместных целей или непонимание ценностей компании порождает конфликт в голове сотрудника, следственно, в коллективе. Плюс, к индивидуальным отличиям относятся ментальные расстройства, незаметные на первый взгляд.

Депрессия – нередкое явление, присущее многим людям. Обычно состояние влияет на работников через конкретного человека. Задача специального психолога заключается в помощи пациенту и устранении влияния проблемы на коллектив.

Ещё одна частая проблема – наличие вредных установок, поставленных обществом. Так, перспективный работник отказывается от повышения (ведь «я не потяну»), а топ-менеджер пришёл для получения денег, а не качественного выполнения обязанностей. Это сказывается на работе и прибыли компании наихудшим образом.

Нередко коллектив сплочён, но отказывается принимать шефа. В таком случае хозяин предприятия не может самостоятельно наладить контакт, приходится искать третье, квалифицированное лицо, позволяющее наладить отношения, выбрать правильную линию поведения.

С данными проблемами предприниматель сталкивается в любом коллективе, решить вопрос часто невозможно. Хозяин компании обучен бизнесу, но найти дорожку к решению проблем не может – недостаточно навыков в сфере психологии.

Тогда за дело берётся бизнес психолог. Зачастую специалист предлагает нестандартные варианты, постоянно мониторя состояние группы. Онлайн психолог бизнес поднять не сможет, ведь необходимо видеть коллектив, анализировать поведение.

Как найти хорошего специалиста?

Практика найма коучей для «психологической» настройки бизнеса не распространена в России, поэтому отыскать профессионала достаточно сложно.

Процесс займёт некоторое время, но помните: чем лучше изучить специалиста – тем выше вероятность поднятия бизнеса. Как правило, кейсов мало даже у психологов со стажем. Это обусловлено и длительностью «процедуры»: невозможно наладить все процессы в коллективе за пару месяцев.

Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"

И всё-таки, где найти психолога бизнес тренера? Существует 4 проверенных варианта:

  • Авито;
  • Сайты поиска персонала;
  • Рекомендации друзей;
  • Группы в соцсетях.

Круг обширен, но специалисты советуют сконцентрироваться на тех вариантах, где присутствует возможность комментировать. Например, на Авито к профилю можно оставить комментарий, который владельцем не удаляется.

Если говорить о сообществах, то останавливайтесь на общих группах по тематике. В собственной группе можно удалить все отрицательные отзывы, а в группе, где собраны исключительно отзывы на работу разных коучей – нет.

Комментарии также помогут в выборе. Если у специалиста есть отзывы, постарайтесь выбрать самые конструктивные, где указаны конкретные задачи, выполнение, обоснованная удовлетворённость клиента. Отзывы можно заказать за пару десятков рублей, но конструктива в материале будет мало. Реальные комментарии содержат больше конкретики, доверяйте таким.

Отобрав несколько кандидатур, загляните в список кейсов профессионала. Важно рассматривать специализацию каждого. Естественно, если молодой бизнес психолог хватается за все варианты, – от рабочего коллектива до отношений между супругами, – подход должен насторожить: невозможно быть лучшим во всём.

Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"

Если всё устраивает – напишите профи, обрисовав ситуацию в «кратком изложении». Возможно, человек отказывается от больших коллективов или никогда не сталкивался с подобными проблемами. Каждый случай рассматривается индивидуально, требует детального разбора. Помните: ни один психолог не гарантирует результат, не услышав о деталях. Выбирайте лучших.

Услуги бизнес психолога – не распространённый, но важный элемент в работе с коллективом. Специалист помогает разобраться в проблемах, устранить недостатки и выбрать правильную линию поведения.

Отыскав профессионала, Вы приобретёте незаменимый опыт, поднимете компанию на новый уровень, таким образом работая эффективнее и получая более высокую прибыль.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк и делитесь материалом с друзьями!

Еще больше интересных статей, на моем блоге: https://maxdohod.info