Куда успешно инвестировать 100 000 рублей?

26.07.2017

Стать инвестором можно, даже имея маленький капитал. Большой прибыли ожидать не придется, но можно уже сегодня создать базу для более крупных вкладов в дальнейшем. Сейчас будут рассмотрены варианты, для которых вполне хватит 100 000 рублей.

• Способ №1 – банковский депозит

Все отлично знакомы с таким видом инвестирования. Из-за низкого уровня доходности такой вариант многие не используют. Можно рассчитывать на 7-9% в год. Если учесть инфляцию, то такой вариант вклада может принести только мизерную прибыль. Однако денежный вклад в банке имеет огромный плюс. Дело в том, что вклады страхуются со стороны государства. Перед вложением нужно убедиться у сотрудника банка, что капиталовложения будут застрахованы.

Также нужно изучить разные программы, так как процентная ставка будет отличаться в зависимости от условий. К примеру, если по условиям есть капитализация, то ставка будет, скорее всего, ниже.

• Способ №2 – драгоценные металлы

Если сумма накоплений небольшая, то еще одним вариантом их приумножения будет покупка драгоценных металлов в банке. В большинстве случаев вкладывают в золото и серебро, но есть и другие варианты. Например, платина и палладий могут принести в перспективе не меньшую прибыль.

Популярные способы инвестирования:

- покупка слитков;

- инвестирование в металлический счет (или ОМС);

- покупка монет;

- инвестирование в акции компаний, добывающих золото.

В случае с ОМС клиент не получает металл непосредственно на руки, так как металл будет числиться только на бумаге. Такой счет не попадает под программу страхования вкладов, что увеличивает риски. Зато не нужно платить налог при покупке.

Если покупается слиток, то налог будет. Такая же ситуация и с покупкой инвестиционных монет из драгметалла.

Сегодня (конце декабря) 1 грамм золота стоит 2 400 руб. в Сбербанке. Поэтому за 100 000 рублей можно купить 40 грамм золота. Со временем стоимость металла на фондовом рынке будет меняться. Эксперты прогнозируют рост золота в перспективе, поэтому через 5-7 лет можно металл будет продать обратно в банк и получить прибыль от разницы.

За последний год золото упало в цене почти на 10%. Но это временное явление, и финансисты ожидают рост уже в 2017 году

• Способ №3 – ПИФы

Есть возможность купить паи в паевых инвестиционных фондах. Сделать это можно через банк или напрямую в конторе УК (Управляющей компании), которая и работает с фондом. Сам ПИФ состоит из коллективных инвестиций, а УК вкладывает все деньги в фондовый рынок.

Стоимость пая постоянно растет или падает, так как размер фонда меняется в результате работы УК. Задача инвестора проста: нужно купить паи сейчас, чтобы продать, когда они будут стоить дороже.

Например, 1 пай фонда «Газпром – Индекс ММВБ – Электроэнергетика», которым управляет одноименная компания, стоит сегодня около 500 рублей. Значит, можно приобрести почти 200 паев.

Важно учитывать, что УК берет комиссию за свою работу. Тот же Газпром берет 1% с учетом НДС от суммы вклада. Также будут дополнительные издержки в виде скидок и надбавок. В целом же инвестирование в ПИФы является довольно прибыльным, хотя и риски никто не может исключать.

Если посмотреть график доходности российских ПИФов, то видно, что прибыль дали 222 фонда. А 6 из них дали прибыль больше 100%.

• Вместо вывода:

Денежный вклад в банке не принесет прибыль, но защитит капитал от инфляции. Если хочется получить доход побыстрее, то можно рассматривать инвестирование в надежные ПИФы России, так как они показывают положительную динамику. Если нужно вложить надежно и прибыльно, то стоит купить золото в банке, но результат ждать придется несколько лет.