Любимый рыночный индикатор Уоррена Баффета достиг 13-летнего максимума

Картинка взята из открытого источника «Яндекс картинки»
Картинка взята из открытого источника «Яндекс картинки»
Картинка взята из открытого источника «Яндекс картинки»

Индикатор предпочтительного рынка Уоррена Баффета подскочил до самого высокого уровня с октября 2007 года.

Любимый рыночный индикатор «гуру инвестирования» поднялся до 13-летнего максимума, свидетельствуя о том, что мировые акции наиболее переоценены со времен финансового кризиса и необходима их коррекция.

Как указывает издание «Business Insider», глобальная версия «индикатора Баффетта» учитывает соотношение общей капитализации публично торгуемых во всем мире акций к мировому ВВП. Показатель, превышающий 100 %, свидетельствует о том, что активы фондового рынка переоценены по отношению к реальному положению дел в мировой экономике.

По данным «Bloomberg», глобальный фондовый индекс превысил отметку 121 %. Это самое высокое значение с октября 2007 года. Аналитик Welt market Хольгер Зшепиц отметил тревожную веху в динамике фондового рынка США отдельным постом в своем твиттере.

«Индикатор Баффета бьет тревогу. Глобальный фондовый индекс в настоящее время достиг того же уровня, что и до краха в 2008 году».

Картинка взята из открытого источника «Яндекс картинки»
Картинка взята из открытого источника «Яндекс картинки»
Картинка взята из открытого источника «Яндекс картинки»

Баффетт сообщил об этом показателе в статье в Fortune еще в 2001-м году. Миллиардер-инвестор (гендиректор Berkshire Hathaway) описал этот индикатор, как вероятно, лучший и наиболее достоверный показатель того, насколько переоценены акции.

Указывая, что незадолго до краха доткомов этот показатель достиг рекордного показателя, Уоррен Баффетт заявил, что это предупреждает о надвигающейся на фондовый рынок угрозе.

Правда, даже этот индикатор далек от совершенства. К примеру, он сравнивает текущие сумму стоимости акций с ВВП, подсчитанным в прошлом квартале. Естественно, что он не учитывает и иные возможные погрешности, а именно:

  • различные методики подсчета ВВП в разных странах;
  • достоверность данных, которые представляют органы статистики разных государств.

Да и разрыв между «сегодняшней» капитализацией фондового рынка и ВВП трехмесячной давности, также увеличивают погрешность.

Кроме того, пандемия коронавируса привела к широкому распространению экономических ограничений, что обусловило снижение ВВП в последние месяцы.

А котировка акций значительно выросли от экстраординарных стимулирующих усилий правительств, стремящихся поддержать свои экономики в условиях нынешнего коронакризиса.

🤟 Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк и делитесь материалом с друзьями!

❓ Не знаешь с чего начать инвестировать деньги? Специально для тебя: «Гайд для новичков фондового рынка». От частного инвестора, просто и доступно!

📈 Крутой брокер для инвестиций на фондовом рынке. Рекомендую!