Потерял работу. Как пережить и жить дальше?

2 July

Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"

Потеря работы – событие, к которому подготовиться невозможно. Даже если предприятие ликвидируют постепенно, сложно сразу собраться. И вот, получив на руки трудовую книжку, многие задаются вопросом: как пережить этот нелёгкий период?

Скорая психологическая помощь

Как правило, уволенные специалисты пытаются сразу же отправиться на поиски нового места. Несмотря на логичность действия, психологи предлагают отказаться от данного шага на первое время. Причин тому несколько.

Во-первых, в человеке ещё кипит обида, с которой тот не разобрался.

Во-вторых, есть риск допустить множество ошибок. Ещё один вариант последствий стресса – затяжная депрессия. Бывший работник принимается жалеть себя, всё сильнее «укореняться» в диване, отдаляясь от общества. Обе крайности хоть и являются типичными паттернами поведения, всё равно негативно отражаются на будущем.

Первый правильный шаг заключается в том, чтобы задуматься. Переосмыслите всё происходящее медленно, без постоянной спешки. Возможно, увольнение – во благо? Резкий поворот позволит рассмотреть более интересные предложения или даже попробовать себя в чём-то новом. Например, запишитесь на курсы веб-дизайна или попробуйте монетизировать хобби.

Так, за подарки, созданные своими руками, люди готовы платить деньги, цена зависит исключительно от товара. Задумайтесь: может, впереди ждёт успех, а работа только мешала?

Если же в ваших планах продолжать развиваться в уже знакомой отрасли, рассмотрите причины потери работы. Для начала, постарайтесь не делать из себя жертву и признаться, где были допущены ошибки. Проанализируйте весь путь от первого дня работы до увольнений, сделайте выводы – это поможет в будущем.

Далее, постарайтесь не терять связь с обществом, и всегда находите время для релакса. Контакты с друзьями помогут оставаться в обществе, поддерживать оптимистичный настрой и не углублять стресс путём постоянного нахождения в четырёх стенах.

Стоит помнить, что риск впасть в уныние присутствует даже при временной потере работы. Особенно сложно смириться с ситуацией в период пандемии, когда многим пришлось уйти в долгосрочный отпуск. Этот вариант ещё более губителен, ведь неизвестно, когда всё вернётся на круги своя и сможет ли компания выйти на прежний уровень. Однако, пока весь мир в замешательстве, не впадайте в панику.

Старайтесь:

  • соблюдать прежний режим;
  • избегать «запущенности»: грязные халаты, пакля из волос и прочее – исключено;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Все указанные пункты работают на поддержание тонуса. Как правило, данный совет подходит и для уволенных «навсегда». Даже если со временем покажется трудным вставать в 7 утра и практического смысла не будет, всё равно не прекращайте.

Вместо отсутствующей работы приучитесь делать полезные вещи, например, каждый день посвящать время поиску вакансий или любимому хобби. Второй вариант позволяет забыть о потере рабочего места, концентрируясь исключительно на положительных моментах.

Первые решительные шаги

Когда эмоции утихли, переходите к конкретным действиям. Для начала, откройте собственное резюме, при наличии – портфолио. Как правило, работая на одном месте забываешь дополнять существующие пункты. Что же, теперь для этого настало время.

Вспомните, над чем велась работа в компании и запишите приобретённые навыки. Приукрашивать не стоит, так как собеседование у опытного кадровика или шефа быстро расставит всё на свои места. Стоит ли начинать трудовые отношения со лжи?

Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"

Не лишним будет и поиск нужной литературы, ознакомление с трендами в сфере и так далее. Долгое время находясь в одной точке, человек расслабляется, выполняет работу механически и ничего нового не узнаёт. Дополнительные курсы по вашей квалификации позволят не только наверстать упущенное, но и стать ценным соискателем, ведь помимо опыта, присутствует понимание новейших методов.

Работа с резюме завершена? Не спешите рассылать новый вариант по всем имеющимся в поиске вакансиям. Прежде, выберите приоритетные места и те, которые будут «запасным аэродромом». Позволяйте себе выбирать, ведь вы рассчитываете на долгосрочное сотрудничество, в котором в плюсе будут обе стороны.

Отсортировав вакансии, приступайте к рассылке. Потери работы последствия будут заметны даже на этом этапе. Как правило, специалисты, проработавшие в одной компании более 5 лет, отправляют резюме неохотно, ведь чувствуют себя новичком.

Бывает противоположный вариант – соискатель согласен на всё. Тут важно помнить: никогда не принижайте своих навыков. Лучшее, что могла дать прошлая работа – опыт. В хороших компаниях опытные специалисты ценятся намного выше. Если время позволяет, старайтесь найти вакансию с зарплатой, отвечающей уровню навыков. Помните: стремитесь выше, ведь туда, где ниже, с таким опытом всё равно возьмут, попытаться стоит всегда.

Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс картинки"

Зачастую, после одобрения резюме, приходит время собеседования. В нелёгком процессе поиска работы зачастую собеседование не одно и некоторые из «мероприятий» заканчиваются не в пользу соискателя. В связи с потерей работы провал может казаться катастрофой, но нельзя отчаиваться. Проанализируйте ситуацию, рассуждая честно.

В любом случае ваши с работодателем интересы разошлись. Значит, необходимо найти другого, ведь комфортные межличностные отношения далеко не последняя по важности вещь.

Поиск подходящего места может длиться от недели до нескольких месяцев. К сожалению, с этим ничего не сделаешь. В период мучительного ожидания результатов собеседования или простого ответа, никогда не позволяйте себе расслабляться – продолжайте контактировать с людьми, заниматься любимым делом и всячески отвлекать себя от ненужных переживаний.

С проблемами потери работы сегодня сталкиваются многие. Нестабильная ситуация в экономике, нелёгкий период или смена руководства – причин множество.

Однако, важно вовремя одуматься, взять себя в руки и действовать. Не держите зла на бывшего шефа и двигайтесь в будущее, не вспоминая о прошлом. В таком случае Вы сможете избежать депрессии и быстрее отыскать отличную вакансию, достойную опыта и проделанных усилий.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк и делитесь материалом с друзьями!

Еще больше интересных статей, на моем блоге: https://maxdohod.info