Теория ведра с крабами

18.09.2017

Существует так называемая "теория ведра с крабами" - crab bucket theory.
Если одного краба поместить в ведро, он из него с легкостью выберется. Если в ведре окажется несколько крабов, выбраться они не смогут. Когда кто-либо из пленников начинает выбираться, другие цепляются за него, чтобы самим выкарабкаться на волю. Своим весом они стягивают вниз более удачливого сородича.


Применительно к людям такой "менталитет краба" звучит так: если у меня не получается что-либо, то и ты не сможешь.


Допустим, кто-то пытается бросить курить. Его друзья и знакомые с таким менталитетом, вместо поддержки пытаются убедить его, что у него ничего не получится. Они курят в его присутствии и навязчиво угощают сигаретами.
Еще пример: человек хочет получить второе образование или открыть свой бизнес. Его такие же советчики начинают критиковать, убеждать, что ничего не выйдет, что времени, денег, сил или знаний (выберите из перечня нужное) у него не хватит.
И дело не в том, что они так действительно думают. Действует эгоистичное, близорукое мышление и элементарная зависть: если у меня не получается, если я этого не имею, потому что не хочу приложить усилия, то почему кто-то будет жить лучше.


Есть ли выход из таких ситуаций? Только один: приложить максимум усилий, чтобы "выбраться из ведра", воплотить свою мечту, невзирая на "помощь" соплеменников.