Хитрости ловли карася. О длине поводка.

31k full reads
44k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет друзья!

Сегодня очередной разговор о компоновке снасти на карася и в этот раз о поводках. Очередная рыбалка заставила меня задуматься несколько в ином ключе о таком компоненте снасти, как поводок.

Последний вчерашний карасик.
Последний вчерашний карасик.
Последний вчерашний карасик.

В своих прошлых публикациях я уже затрагивал этот важный вопрос, хотя мне он не казался столь уж важным. По большому счету, диаметр лески реально важен. Но я не думал, что и длина поводка может оказаться для этой рыбы столь важной. А важна она потому, что в херабуне мы не используем подпасок. То есть поводок у нас начинается сразу после основного груза.

Если сравнить с классической поплавочной снастью (маховая удочка), то там поводок начинается от подпаска, а основной груз располагается значительно выше. А сам подпасок - это малюсенькая дробинка с массой 0.1-0.3г. Только лишь дробинка. В херабуне же есть основной груз, да еще и вертлюг (или коннектор поводка). Получается, что в непосредственной близости от крючка находится довольно объемная и визуально заметная конструкция.

Красавцы хитрющие
Красавцы хитрющие
Красавцы хитрющие

Да, когда мы ловим мелкого и не сильно осторожного карася, то все в порядке. Или же карась крупный, но его довольно много и срабатывает конкуренция на точке ловли. Тогда короткие поводки 15-20см только помогают. Ведь чем поводок короче, тем чувствительность выше.

Но когда мы ловим карася крупного и единичного, то он может быть очень сильно привередлив и любая "лишняя фигня" может его настораживать. И когда он пробует насадку, а в 15см от его рта начинает шевелиться какой то объект (основной груз) - мне кажется это его настораживает.

Так было и на вчерашней рыбалке. Мой напарник Александр ловит классической снастью с подпаском. И когда счет уже был 5:1 в его пользу, мне пришлось экспериментировать. Поклевки то у меня были, но лишь прикосновения. Подойдет, ткнет носом и пошел дальше. Поэтому решил удлинить поводки с 15+25см до 25+50см. И дело пошло. Сашу я не догнал, но за оставшееся время холостых поклевок у меня больше небыло, а реализованных поклевок несколько было.

Саша с нашим общим уловом
Саша с нашим общим уловом
Саша с нашим общим уловом

Так что, если вы ловите среднего и крупного карася и не там, где его как селедок в бочке - очень советую играть с длиной поводка. Конечно, холостые тычки могут быть по разным причинам. Может и тесто ему не нравится по запаху или по консистенции, может смущает толщина лески или слишком тяжелый поплавок. Но вот в этот раз смена длины поводка, то есть отдаление груза от крючков, мне помогло.

Парочку на жареху, остальные на свободу!
Парочку на жареху, остальные на свободу!
Парочку на жареху, остальные на свободу!

И поэтому, пока сидел работал и отдыхал от непосредственно рыбалки - навязал поводков на сегодняшний выезд. Вообще, поводочницы современные - супер удобная штука. И любой длины бывают и с разметкой и есть где подписать диаметры лески и номера крючков. За вечер 1 раз навязал три десятка поводков и на сезон хватит точно, даже если ездить часто. Себе сейчас взял вот такую поводочницу - большая вместимость и длина как раз под поводки до 50см.

Поводочницы разные. Моя справа с уже навязанными поводками.
Поводочницы разные. Моя справа с уже навязанными поводками.
Поводочницы разные. Моя справа с уже навязанными поводками.

Если информация оказалась для вас полезной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Max Fishing