Max Fishing
9481 subscriber

Как выбрать уловистую точку при ловле карася. 6 простых правил.

21k full reads
39k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 54% of the total page views
5 minutes — average reading time

Привет друзья!

Разумеется, всем прекрасно известно, что на улов карася точка ловли влияет часто более сильно, чем выбор снасти и насадки. Были случаи, когда одна и та же насадка на одинаковой снасти и при одной и той же глубине - поплавки в метре друг от друга, а улов отличается в десятки раз (например 30 против 2 штук).

Очень злой карасик, очень активный, хоть и не самый крупный в этот день
Очень злой карасик, очень активный, хоть и не самый крупный в этот день
Очень злой карасик, очень активный, хоть и не самый крупный в этот день

Карась, довольно сложная рыба в поведении. И не смотря на его приличную миграцию по водоему, точки питания у него определенные. Где то он может просто проходить, как говорится "ходом". Он конечно может взять насадку в таком месте, но довольно редко. А есть у него и зоны питания, где он находится долго и именно там он питается.

Очень показательной была моя последняя рыбалка. Мы вдвоем с напарником, насадки приблизительно одинаковые, как и снасти. Оба ловим херабуной на одной и той же дистанции. Расстояние между нами около 20 метров. А вот разница в глубине довольно приличная. У меня 1 метр, у напарника 1.5м. И как раз с его сектора начинается более глубоководная часть водоема.

Моя точка ловли
Моя точка ловли
Моя точка ловли

Этот пруд лишен травы (только плавающая ряска, которую гоняет по водоему ветром). То есть каких то конкретных укрытий нет. Коряжника тоже нет, только береговой ивняк, который сейчас уже сухой и карася там нет.

Точка Игоря, моего напарника
Точка Игоря, моего напарника
Точка Игоря, моего напарника

И вот что получилось по клеву:

1. У Игоря поклевок было в 4 раза больше, чем у меня!!!
2. Поклевку у Игоря слабые, осторожные, часто без продолжения. Карась подходит, тыкает, но не всасывает тесто.
3. У меня все поклевки, кроме двух, довольно активные, уверенные и с реализацией.
4. У меня полное отсутствие серебрянки, а у Игоря её очень много
5. Количество пузырей у Игоря в несколько раз больше, чем у меня.
Мой первый в ту рыбалку
Мой первый в ту рыбалку
Мой первый в ту рыбалку

А вот уловы у нас с Игорем получились одинаковые. Он поймал на 1 карася меньше, но за то поймал ротана. То есть, не смотря на очень разное поведение карася на соседних точках, уловы оказались одинаковыми и по числу и по размерности рыбы.

естественный натюрморт
естественный натюрморт
естественный натюрморт

Хотя, конечно, данный водоем не самый показательный. Тут важным является только глубина, то есть мелководная и глубоководная часть. И иногда заметно влияет удаление от берега. Были тут рыбалки, когда в 50см от уреза воды ловилось сильно лучше, чем на 4м удилище. А вот длинные удочки (более 6 метров) практически никогда хорошо не работали.

Очень смешной карась. Большая голова и толстое тело, а хвостик малюсенький. И таких тут много.
Очень смешной карась. Большая голова и толстое тело, а хвостик малюсенький. И таких тут много.
Очень смешной карась. Большая голова и толстое тело, а хвостик малюсенький. И таких тут много.

Есть же рядом и совсем другие водоемы. Где много травы, где есть коряжник. И там определить наиболее рабочую точку ловли довольно тяжело. Давайте попробуем перечислить теоретические факторы, влияющие на активность карася в точке ловли.

1. Глубина. На любом пруду есть как глубоководные части, так и мелководные. Иногда глубоководная от мелководной отличается на 1-2 метра, а иногда эта разница всего то 20-30см. Но и такое незначительное изменение глубины сильно влияет. Какую часть выбрать - это зависит и от времени года и от времени суток и от погоды. И тут, разумеется, предугадать почти не реально и проще ориентироваться на местных рыболовов, если они есть на водоеме. Или пробовать самому разные части прудов. Но какие то правила все же есть:

Ночью лучше будет работать мелководная часть и ближе к берегу

Весна и осень чаще работают глубоководные части водоема

Весной и в начале лета, когда начинается прогрев водоема в солнечные дни - часто работает мелководная часть

В пасмурную погоду, при перемене погоды на плохую (ветра, дожди) предпочтительнее глубокие места

2. Трава. А вот тут все очень предсказуемо. Если на водоеме есть трава, то садиться на голом месте чаще всего малоперспективно. Так или иначе, но карась мирная рыба и даже если в водоеме нет нормального хищника, карась все равно любит укрытия. И трава (кроме непосредственно корма и укрытий для этого корма) является для него естественным укрытием. Поэтому если на водоеме есть трава, то старайтесь выбрать точку в непосредственной близости от этой травы. Если граница резкая, то чем ближе поплавок будет к кромке травы - тем лучше. Буквально от 10см. Чем ближе, тем лучше.

3. Коряжник. Тут всё то же самое, что и с травой. Такое же укрытие и такое же излюбленное место карася. И трава и коряжник - эти места не зависят от сезона и времени суток. Коряжник всегда более предпочтителен, чем чистое место. Конечно, при ловле крупного карася и снасть для ловли у коряжника должна быть соответствующая, позволяющая не пустить карася в коряги при вываживании

4. Пузыри. В одном из предидущих видео на канале я показывал, как это выглядит. Пузыри могут быть маленькие, едва заметные, перемещающиеся дорожкой. Могут быть и крупные активные пузыри. Но не единичные. Единичные пузыри - это "дышит" ил и к карасю отношения не имеет. А вот если дорожка из пузырей - это однозначно карась. Поэтому, если у вас есть время перед рыбалкой - понаблюдайте за водоемом. Метров с 10-15 пузыри прекрасно видны. И те места, где пузыри есть - они однозначно будут рабочими точками.

5. Береговые кусты, ивняк, коряжник. Много прудов у нас таких, где в начале сезона получаются "мангровые заросли". Подъем уровня воды и береговой кустарник, а иногда и деревья, подтапливаются. И карась сюда обязательно придет покушать. Ловить тут дико сложно, но и столь же эффективно. И как и в случае с обычным коряжником, снасть должна быть более грубая и с одним крючком. Чуть зазевался и карася из кустов уже не вынуть будет.

6. Ну и самый простой метод определения рабочей точки - это "сижа", то есть насиженное место, с рогульками, с вытоптанным берегом. Да, конечно на посещаемых водоемах таких "сиж" может быть очень много. А часть из них может быть и вовсе от отдыхающих шашлычников, решивших поставить удочку. Но если водоем не сильно посещаемый и на нем бывают только рыбаки - обратить внимание на такое место стоит однозначно.

Толстенькие красавцы
Толстенькие красавцы
Толстенькие красавцы

Все эти правила, разумеется, условны. Какое то одно правило может перекрыть все остальные. И таких ситуаций бывает много. Вроде и травка и коряжник, а вредный карась отскочил сегодня на глубину без всякой травы и коряг и активно там питается. Но все же стоит эти правила держать в голове и если водоем незнакомый - можно ими руководствоваться. Особенно начинающим карасятникам.

Улов за 2 часа утренней рыбалки
Улов за 2 часа утренней рыбалки
Улов за 2 часа утренней рыбалки

Если информация оказалась для вас полезной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Max Fishing

Приобрести товары для ловли херабуной можно на сайте MF Trade