О технике ловли карася. Что важно в херабуне?

2,9k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет, друзья!

Сегодня немножко о технике ловли этой снастью. Напомню для тех, кто впервые на моем канале и у кого слово "херабуна" вызывает "сложные чувства"):

Херабуна - азиатский вариант поплавочной снасти. Маховое удилище без катушки, поплавок с одной точкой крепления, ловля на специальное растворимое тесто. Снасть специализированная и дает максимальный эффект при ловле карася. Родина - Япония. А далее и остальные страны Азии: Корея, Китай, Тайвань,... В Россию пришла сравнительно недавно. В каждой стране, в зависимости от специфики водоемов, снасть немного разная и имеет отличия от классической японской.

О технике ловли карася. Что важно в херабуне?

Но вернемся к технике. Я часто езжу на рыбалки с начинающими херабунщиками и с обычными поплавочниками. И вижу что именно вызывает максимальные сложности при ловле карася у тех, кто только пытается освоить эту снасть.

Чаще всего в херабунщики приходят из обычной ловли карася на поплавок. То есть человек ловил на булку или червя, манную болтушку или перловку, макуху или еще какие ни будь "кусковые" насадки. Кто то использовал прикормку. Но общая беда всех таких новичков в херабуне - они пытаются использовать "херо-снасть", но ловить так, как делали это раньше.

А вот попробую кинуть к той травинке...
А дай ка подальше кину...
А может поближе...
А вот там слева пузырики - кину туда.

И это сильно неправильно! В херабуне не используется прикормка. Прикормкой является само тесто, которое, будучи насажена на два крючка, растворяется и осыпается. В ОДНУ ТОЧКУ. То есть одной из фишек херабуны является ТОЧЕЧНОЕ ПРИКАРМЛИВАНИЕ. И именно поэтому никаких забросов вправо или "к тому кустику симпатичному". Мы начинаем ловлю и забрасываем всегда в одну точку. Всегда на вытяжку. поплавок должен раз от раза попадать четко в одну и ту же точку. И карась в нее придет, потому что там и будет основная концентрация запаха и вкуса. С "кусковыми" насадками мы можем бросать куда нравится, особенно если мы не кормим с руки. И даже если кормим с руки - все равно там получается не сильно точечная ловля.

жду поклевку
жду поклевку
жду поклевку

Второй причиной ловли исключительно в одной точке является то, что снасть настраивается очень точно под глубину. То есть в херабуне сверхважным является точнейший промер глубины, вплоть до 1см. И только четко попав в глубину, снасть будет работать как надо и проявит себя с максимальной эффективность. Это относится к методам ловли "2 на дне" и особенно "1 на дне". Но дно у нас не сильно ровное и часто заброс на 30см в сторону даст перепад глубины в 10см - а это уже дико критично для данной снасти. Поэтому всегда кидаем на вытяжку, потом потяжка (об этом ниже) и всегда контролируем право-лево.

поплавки и оснастки
поплавки и оснастки
поплавки и оснастки

Помните, что поплавок у нас с одной точкой крепления и леска тонущая. И леску эту нам надо утопить, что бы минимизировать ветровой снос. Поэтому после заброса "на вытяжку" мы погружаем кончик удочки под воду и делаем потяжку на себя.Так мы подтягиваем поплавок ближе и заглубляем леску. А что бы поплавок всегда оказывался в одной точке (всегда на одном удалении от берега), то и подтягиваете удочку всегда на один уровень. Это может быть уровень плеча. После чего удилище кладем на стойку.

топим леску, подтягиваем удочку
топим леску, подтягиваем удочку
топим леску, подтягиваем удочку

Удилище на стойке должно располагаться так, что бы его кончик всегда был ПОД водой. Этим мы уменьшаем ветровой снос и лучше фиксируем удочку при боковом ветре.

На сегодня это всё, а в следующий раз разберем другие аспекты техники ловли херабуной.

Андрей с зачетным карасем
Андрей с зачетным карасем
Андрей с зачетным карасем

Если информация оказалась для вас полезной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Max Fishing

Приобрести товары для ловли херабуной можно на сайте MF Trade