Энциклопедия стендапа: трогательный Майк Бирбиглия

Кто-то предпочитает не замечать, что его жизнь скучна, кто-то притворяется, что живет интересно, а кто-то воспевает эту романтику будней. Майк Бирбиглия относится к последним.

Сперва пара шуток Майка для затравки:

Я и не догадывался, что так хорошо разбираюсь в компьютере, пока не встретил своих родителей.

"Я как-то спросил у своей девушки, чего она боится больше всего. "Я боюсь, — сказала она, — что однажды ты встретишь кого-то еще. Что ты уйдешь от меня и я останусь совсем-совсем одна… А ты чего боишься больше всего?" — "Медведей".

К штукам мы вернемся ниже, а теперь поговорим об их авторе.

Майка трудно отнести к стендап-звездам первой величины: его выступления — это просто наблюдения за тихой и невзрачной жизнью простого человека. Никаких тебе сюрреалистических полетов фантазии, никаких громких политических заявлений. Но даже из такого скудного материала Бирбиглия создает очень крепкие произведения (не только стендап-концерты).

В отличие от многих (чего уж там — почти всех) комиков, Бирбиглия — сторителлер. То есть, в его выступлении присутствует четкая сюжетная линия, на которую он «вешает» шутки, наблюдения и лирические отступления. Пока единственный концертный DVD Майка посвящен… автомобильной аварии. Рассказывая о ней, Бирбиглия постоянно отвлекается на другие свои проблемы.

Вдоволь покопавшись в себе, Майк стремительно возвращается к началу, чтобы предстать эдаким потрепанным героем и рассказать залу, что в той аварии он все-таки выжил (уж прости за спойлер).

Еще одна особенность Майка Бирбиглии — из своего материала он выжимает максимум. Кроме собственно концертов он пишет книги и даже снял полнометражный фильм (он называется «Sleepwalk with me», что легендарные российские локализаторы перевели как «Лунатики»). Удивительно, но это не просто набор скетчей, как у других комиков, которые пошли по этому пути, а настоящее кино. Лишь изредка Майк прибегает к сценическим приемам. Например, прежде, чем совершить очень плохой поступок, он обращается к зрителям:
— Не забывайте, вы на моей стороне.

Словом, пока теле- и киногерои становятся все ближе к идеалу, Майк Бирбиглия идет в противоположном направлении. И почему-то хочется идти в ту же сторону, хотя там иногда скучно и грустно.

А теперь снова шутки!

Я не против того, чтобы иметь детей. Я просто не хочу потом с ними встречаться.

* Девушка в клубе предложила мне экстази. «Эта штука поможет тебе лучше почувствовать музыку», - сказала она. «Меня и так уже тошнит от этой музыки! – говорю. – Не хочу переводить это на следующий уровень».

* Мне кажется, сейчас развелось слишком много фотокамер. Какую бы ты вещь ни покупал, там всегда есть вдобавок и камера. «И не забудьте, тут еще есть камера!» – «Но я хотел обычный грейпфрут!»