Как выжить, если ты провалился под лед

20 December 2018

Итак, ты провалился под лед. Не бойся, мы тебя спасем! Но прежде прочти и выучи наизусть эти советы.

Мы продолжаем знакомить тебя с советами от Джошуа Пивена и Дэвида Боргенихта, которые они собрали в книге «Хуже не придумаешь. Гид по выживанию», полной различных катастрофических сценариев и хитроумных способов выживания. Так вот, под тобой треснул лед...

■ Дыши ровно и глубоко: шок от ледяной воды будет велик, но тебе надо сохранить спокойствие.

■ Повернись лицом туда, откуда ты пришел. Скорее всего, самый прочный лед надо искать с этой стороны.

■ Повернулся? Вытяни руки по направлению к берегу и обопрись на локти. Внимание, ты пока не пытаешься выбраться из воды. Основная цель сейчас — зафиксировать тело в позиции «ни суши, ни воды» и позволить воде спокойно течь с твоей одежды обратно в реку.

■ Переходи в осторожное наступление, захватывая руками дальние рубежи — бугорки или выступы с твердым и прочным льдом. Нет бугорков? Доставай ключи, зажигалку, расческу или, черт с ним, телефон — все, что может помочь закрепиться на льду и вытянуть твой остывающий многострадальный торс из леденящей кровь дыры.

■ Отталкивайся ногами от воды так, как будто хочешь выпрыгнуть. Продолжай отталкиваться до тех пор, пока не выползешь на лед почти целиком.

■ Оказавшись на льду, не вставай. Лежа перекатывайся по направлению к берегу — это поможет не провалиться под лед снова.

■ Выбравшись на берег, сразу сними мокрые вещи, зови на помощь и проси вызвать «скорую». Хорошо, если добрые люди дадут тебе плед или куртку, чтобы укрыться. Если добрых людей рядом нет, выжми вещи и надень их обратно.

■ Замерзшие конечности растирать не нужно: так холодная кровь доберется до внутренних органов, а это может вызвать остановку сердца.

■ Тихо сиди, жди «скорую» и пей маленькими глотками теплую жидкость. Радуйся, что выбрался.