Дистанционный ЕГЭ-2020: как это будет и к чему готовиться?

24 March 2020

На прошлой неделе появилась информация, что досрочный ЕГЭ переносят. Все школы закрыты на карантин — пока до 12 апреля, а там посмотрим. Естественно, в условиях общего стресса появляется вопрос, что будет с основным периодом ЕГЭ.

Не забывайте, что карантин — отличная возможность восполнить пробелы в знаниях. Используйте промокод BLOG0620 до 30 июня 2020! Вы получите скидку 5% на первый месяц обучения в MAXIMUM Education для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, а также курсах английского языка, профориентации и программирования. Промокод можно передавать друзьям :)
Дистанционный ЕГЭ: за и против
Дистанционный ЕГЭ: за и против

Можно ли перенести ЕГЭ?

Этот вариант обсуждается, но у него много минусов. Если перенести ЕГЭ, это сломает всю систему поступления, выверенную годами. К июлю у выпускников не будет баллов ЕГЭ, вузы не смогут их принять. В сентябре не получится начать учебный год. Это породит кучу проблем: как идеологических (что делать выпускникам после 11 класса?), так и бытовых (осенний призыв в армию никто не отменял).

И что тогда? Проводить ЕГЭ через интернет?

Поскольку скопления людей сейчас запрещены, это единственный вариант. Проблема ЕГЭ в том, что этот экзамен основан на тотальном контроле. Учеников многократно проверяют на входе, за ними следят дежурные, а видеозаписи после ЕГЭ проверяют по камерам.

Чтобы написать ЕГЭ дистанционно, понадобятся как минимум компьютер и доступ в интернет. Этого достаточно, чтобы списать экзамен.

Как контролировать учеников на расстоянии?

Самый простой вариант — через веб-камеру. Это поможет убедиться, что ученик смотрит на экран и занят делом. Но непонятно, откуда взять столько дежурных на 700 тысяч школьников. К тому же «вебку» всегда можно перехитрить, подсказывая со стороны или используя компьютер не по назначению.

Еще есть специальные программы. В Китае разработали алгоритм, который следит за ребенком во время экзамена, отслеживая его поведение за компьютером. Тогда дети не смогут «гуглить» ответы. Проблема в том, что для этого алгоритма детей собирают в специальных классах, а это сегодня запрещено.

Как тогда провести дистанционный ЕГЭ?

Мы не знаем, как именно. Но вот несколько фишек, которые может использовать Рособрнадзор.

1. Ограничения по времени. Если жестко ограничивать время для каждого задания, школьники банально не успеют их списать.

2. Запись экрана. Контролируем, чем занимается школьник на компьютере, чтобы он не использовал сторонние программы.

3. Контроль интернет-соединения. Запрещаем ученикам заходить на сторонние сайты, кроме платформы для экзамена.

4. Веб-камера. Следим, чтобы школьник смотрел на экран и не использовал шпаргалки.

Конечно, у такого метода есть масса недостатков. Начнем с того, что ученикам в любом случае понадобятся компьютеры и стабильный интернет. Если в Москве с этим нет проблем, то в отдаленных деревнях они точно будут. Напишите, что вы думаете об этой инициативе!

Также рекомендуем:
Как на самом деле выглядит дистанционное обучение в России? Хроники карантина
Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ с нуля? 5 способов
Сколько вам будут доплачивать за знание английского?