MAXIMUM Education
12 450 subscribers

Гарантия поступления на бюджет для тех, кто уже не надеется

601 full read

Каждый четвертый выпускник в 2020 году передумал поступать в вуз, в который хотел изначально. Многие выпускники решили поступать в менее престижный, когда получили баллы ЕГЭ. Есть ли у вашего ребенка есть стратегия поступления, чтобы не оказаться в такой ситуации? Больше всего демотивирует неизвестность. Когда ребенок не знает точно, получится ли у него подготовиться к ЕГЭ на высокий балл и поступить в вуз на бюджет, не хочется даже пытаться что-то делать. Есть ли выход? Расскажем в этой статье.

Гарантия поступления на бюджет для тех, кто уже не надеется

Почему так важно планировать поступление?

Волнение ребенка перед экзаменами вызвано неопределенностью: он не знает, как готовиться, в какой вуз поступать, какое направление выбрать, каким он в принципе видит свое будущее после диплома. Часть мозга, которая отвечает за стресс, активируется именно тогда, когда сталкивается с неизвестностью. Когда организм в стрессе, блокируются все остальные функции: ясность мышления, навыки планирования, долговременная память, даже хорошее настроение. Ребенок постоянно находится в напряжении и страхе – и все от неизвестности. От длительного стресса организм человека устает и изнашивается, это может вызвать апатию и даже депрессию.

Даже если вы не замечаете никаких проблем в поведении ребенка, вряд ли он переживает этот этап без стресса.

Он может проявляться по-разному: кто-то начинает много есть, кто-то недоедает, кто-то не встает с кровати, а кто-то наоборот, чересчур активен, постоянно в новых увлечениях и знакомствах. Стресс, который ребенок принесет с собой на экзамен, не станет ему другом. Он мешает выпускнику спокойно готовиться все это время, препятствует запоминанию материала, т.к. когда мы находимся в стрессе, нам недоступна долговременная память, поэтому мы бессмысленно гоняем информацию по кратковременной памяти, сами того не замечая. А она исчезает из головы на следующий день. Это значит, что на самом ЕГЭ подросток не сможет вспомнить большую часть пройденного материала, это вызовет еще большее волнение, от которого расфокусировка внимания и глупые ошибки.

В итоге выпускник теряет баллы и остается без бюджетного места. А родители не понимают: почему, если мы наблюдали все это время за ребенком, видели, что он постоянно учится и готовится к экзамену, он получил такой плохой результат?

К сожалению, мы часто склонны недооценивать силу стресса. Даже если вам кажется, что это не о вашем ребенке, ответьте честно на вопрос: ваш ребенок точно знает, как готовиться к экзаменам? У него есть четкое расписание, точная информация о том, что нужно учить, а что нет, собственная система изучения материала, регулярная проверка работ экспертом ЕГЭ, представление о том, куда поступать, на кого учиться и кем стать в будущем? Если нет, то скорее всего ребенок ежедневно испытывает колоссальный стресс, даже если никто этого не замечает, включая его самого.

Что же делать?

Выход есть. Избавиться от стресса можно, внеся ясность в подготовку к ЕГЭ и собственное будущее. Нужно выстроить индивидуальную стратегию поступления. Она включает в себя профориентацию и выбор самой подходящей ребенку профессии (по его характеру, желаниям, способностям и актуальности профессии), выбор вуза и направления, предметов ЕГЭ, и составление индивидуальной траектории подготовки к экзамену с учетом оставшегося времени и нынешних знаний школьника.

Как составить такую стратегию?

Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы не знаете, как помочь ребенку составить такую стратегию. Это нормально: большинство родителей, которые никак не связаны с миром ЕГЭ, не могут этого сделать. Мы предлагаем вам записаться на бесплатную консультацию для родителей и школьников «Как подобрать вуз?», на которой эксперт составит для вашего ребенка индивидуальную стратегию поступления, начиная от профориентации и заканчивая подготовкой к ЕГЭ. Пройдя консультацию, вы получите готовую стратегию, которую останется только применить в жизнь (да-да, даже если до экзамена осталось всего три месяца). Хотите помочь своему ребенку избавиться от стресса, определить свое будущее и поступить в самый подходящий вуз? Записывайтесь сейчас!