Как на самом деле выглядит дистанционное обучение в России? Хроники карантина

17 March 2020

Я учусь на 3 курсе ВШЭ. Сейчас расскажу, как у нас в вузе вводили карантин и как планируют сделать дистанционное обучение.

Не забывайте, что карантин — отличная возможность восполнить пробелы в знаниях. Используйте промокод BLOG0620 до 30 июня 2020! Вы получите скидку 5% на первый месяц обучения в MAXIMUM Education для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, а также курсах английского языка, профориентации и программирования. Промокод можно передавать друзьям :)
Как на самом деле выглядит дистанционное обучение в России? Хроники карантина
Как на самом деле выглядит дистанционное обучение в России? Хроники карантина

14 марта 2020 (суббота)

В этот день у нас были занятия по расписанию. Но преподаватели уже понимали, что скорее всего введут карантин. Они предупреждали, что через неделю, возможно, занятия не состоятся. Скоро у нас мартовская сессия — все волнуются. У МГУ и других топовых вузов такой проблемы нет — у них ближайшая сессия только в июне.

15 марта 2020 (воскресенье)

Стало известно, что во всех школах вводят свободное посещение. В вузах, конечно, тоже пора. МГУ, МГИМО, РУДН объявили о дистанционном обучении. Министр образования порекомендовал всем университетам перевести занятия в онлайн с 16 марта. От ВШЭ пока никаких новостей. Все волнуются, но собираются завтра на занятия.

16 марта 2020 (понедельник)

Пришли на занятия. Все нервничают, но по предмету последний семинар перед экзаменом, поэтому группа присутствует почти целиком. Преподаватель шутит про то, что экзамен будем сдавать уже дистанционно. Вечером выходит приказ ректора о переходе ВШЭ на дистанционное обучение с завтрашнего дня. Весенняя сессия переносится на лето.

17 марта 2020 (вторник)

Очных занятий сегодня нет. В вузе только сотрудники, еще работают библиотеки и столовые. О дистанционных занятиях пока ничего не сообщают. По идее я должен учиться дистанционно, но пока нет ни заданий, ни лекций, ни каких-то указаний. Судя по тому, что в руководстве обсуждают защиту диплома в онлайн-формате, дело плохо: университет закрывают на бессрочный карантин. Сейчас март, а диплом защищают в июне.

Что еще почитать?
Лучшие вузы с низкими баллами
Сколько вам будут доплачивать за знание английского?
Выиграл олимпиаду. Что я понял 3 года спустя
В Москве закрывают школы на карантин. Что делать?