Как проведут ЕГЭ 2020 в условиях коронавируса? Рекомендации Минздрава

18 May

По данным на сегодняшний день, ЕГЭ в 2020 году все-таки состоится! Поэтому Минздрав разработал рекомендации, как должно быть устроено проведение ЕГЭ в условиях коронавируса. В этой статье мы о них расскажем.

Внимание: окончательного решения о проведении ЕГЭ 2020 в условиях коронавируса пока нет! Мы опираемся только на рекомендации Минздрава и наши предположения
Внимание: окончательного решения о проведении ЕГЭ 2020 в условиях коронавируса пока нет! Мы опираемся только на рекомендации Минздрава и наши предположения

1. Измерение температуры

Проверки начнутся еще на входе — помимо стандартного досмотра, школьникам будут измерять температуру. При какой температуре не будут пускать на ЕГЭ? Проведем аналогию с предприятиями. По текущим трудовым нормам к работе не допускаются сотрудники с температурой 37 градусов и выше. Вероятнее всего, при проведении ЕГЭ 2020 в условиях коронавируса будут использоваться те же рекомендации.

Не забывайте, что карантин — отличная возможность восполнить пробелы в знаниях. Используйте промокод BLOG0620 до 30 июня 2020! Вы получите скидку 5% на первый месяц обучения в MAXIMUM Education для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, а также курсах английского языка, профориентации и программирования.

При этом непонятно, как проводить досмотр школьников, сохраняя социальную дистанцию. В предыдущие годы охранники проводили по телу металлоискателем, а при возникновении подозрений могли проверить школьника руками. Здесь интересы Минздрава и Минобрнауки снова противоречат друг другу.

2. Рассадка зигзагом

Школьников посадят на большом расстоянии друг от друга — по рекомендациям Минздрава, не менее полутора метров. Стандартный школьный кабинет вмещает три ряда по пять парт. Раньше школьников сажали по одному за парту — получалось 15 в кабинете.

Во время проведения ЕГЭ 2020 в условиях коронавируса получится посадить до 9 школьников. Это значит, что понадобится больше пунктов проведения экзамена. Впрочем, количество сдающих ЕГЭ 2020 уменьшится: на экзамен пойдут только те, кто планирует поступить в вуз.

3. Обработка рук антисептиком

До начала экзамена школьники должны будут обработать руки антисептиком. Емкости с санитайзерами разместят во всех пунктах проведения экзамена. Кроме того, для эффективной дезинфекции руки нужно обрабатывать хотя бы раз в два часа — возможно, школьникам выдадут индивидуальные санитайзеры, или проведут дезинфекцию организованно. Разумеется, все пункты проведения экзамена также продезинфицируют перед началом ЕГЭ 2020.

Будет ли этих норм достаточно, чтобы предотвратить массовые заражения в пунктах проведения экзамена? Меры предосторожности выглядят достаточно серьезно, но они не гарантируют защиту от вируса. С другой стороны, Минздрав предлагает перенести проведение ЕГЭ 2020 на август-сентябрь, когда ситуация станет менее опасной.

Отменят ли ЕГЭ в 2020 году из-за коронавируса?
Удаленные профессии. Кем стать, чтобы зарабатывать из дома?
Поставили два экзамена в один день. Как быть?