Как увеличить шансы поступления на бюджет? Волны зачисления

32k full reads
42k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если вы знаете, как работают волны зачисления, поступить на бюджет будет намного легче. Читайте, как попасть на бюджет, используя вторую волну!

Волны поступления
Волны поступления
Волны поступления
Обновление от 22.06.2020. Приемную кампанию в 2020 году снова перенесли. В этой статье мы используем старые даты, потому что писали ее до переноса. Если хотите узнать актуальное расписание поступления, вам сюда!

Что такое волны поступления?

Волны поступления (или волны зачисления) — это этапы зачисления абитуриентов в вузы на бюджетные места. В России для поступающих по ЕГЭ используется система из двух волн. В первую заполняется до 80% бюджетных мест, во вторую — до 100%. Еще есть нулевая волна, когда зачисляют абитуриентов с правом поступления БВИ — олимпиадников, квотников и так далее.

В 2020 году дата первой волны — 17 августа, дата второй волны — 19 августа. Подробнее о датах приемной кампании читайте здесь.

Не забывайте, что лето — отличная возможность восполнить пробелы в знаниях. Используйте промокод BLOG0720 до 31 июля 2020! Мы дарим скидку 5% на первый месяц обучения в MAXIMUM Education для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, а также на курсах английского языка, профориентации и программирования.

Зачем нужны волны поступления?

Поступление и без волн — очень запутанный процесс, в котором трудно разобраться. Зачем же нужны волны зачисления? К ним стоит относиться не как к дополнительной трудности, а — наоборот — как к благу, которое увеличивает ваши шансы поступить на бюджетное место в вуз мечты.

Что бы проиходило, если бы всех зачисляли в одну волну? Допустим, дедлайн прошел, уже опубликован приказ ректора о зачислении... и тут абитуриент понял, что на самом деле не хочет учиться в этом вузе. Но если он сейчас отчислится, то в этом году на бюджет уже не поступит. А другой абитуриент, который бы с удовольствием бы занял его место, также не сможет это сделать. Именно для таких маневров и придумали вторую волну. Она помогает вузам избежать неприятной ситуации, когда места освобожаются, а зачислить на них уже никого нельзя.

Как извлечь максимум пользы из второй волны поступления?

Если у вас много баллов ЕГЭ или есть диплом олимпиады, скорее всего, вы и так поступите, куда хотите. Но если вы не уверены, пройдете ли в вуз мечты, вторая волна зачисления — это ваш шанс.

Если в первую волну вы не поступили, куда хотели, не стоит отчаиваться. Подождите до последнего дня и изучите конкурсные списки в вузах, куда вы подали документы.

  • Если вы попадаете на бюджетное место в вузе мечты (то есть людей с согласием на зачисление выше вас меньше, чем свободных мест), оставляйте документы там и ждите приказ о зачислении :)
  • Если вы не попадаете, куда хотели, подайте согласие на зачисление в другой вуз, куда вы точно проходите. Так вы обеспечите себе бюджетное место!
  • Даже если вас зачислили в первую волну, а вы теперь понимаете, что прошли бы в более престижный вуз, можно «переложить» туда согласие. Правда, сначала понадобится отчислиться из первого вуза.

Мы пока не знаем, как будут устроены эти манипуляции онлайн, но надеемся, что процедура будет простой и удобной. А пока почитайте, готовы ли вы к ловушкам поступления в 2020 году!

Как поступить в вуз онлайн в 2020 году?
Удаленные профессии. Кем стать, чтобы зарабатывать из дома?
Как определить, поступлю ли я в вуз на бюджет?